SIDEDOOR






小豆粥  2007/01/15



             茹で小豆をつくってから小豆粥をつくります
             新豆は早くに茹で上がります
             茹で小豆を多めにつくり 小豆粥の後はおぜんざい 小倉しること簡単にできます

             大納言小豆を茹でます (小豆を茹でる時間は お鍋の素材によっても異なります)
              1. 大納言小豆250gはよく洗い 6カップほどの水にに5時間ぐらいつける
              2. 水をかえてから 大納言小豆の三倍ほどの水で初め強火にして 豆が2〜3粒ほど踊ってきたら火を
                弱めにして豆が踊らないような火力にします
              3. 15分ほどで 煮汁に色がついてきたら煮汁をすて ザルにあげて洗います
              4. アクを抜くためにもう一度 渋きりをします
                大納言小豆の三倍ほどの水で最初は強火 豆が躍ってきたら火を弱めにして
                豆が躍らないような火力にして 煮汁に色がついてきたら煮汁をすて洗います
                これで二回アク抜きをしました
              5.  アクをとった大納言小豆を鍋にいれ 豆の量の2倍ほどの水を入れます(小豆より4〜5cmほどかぶる)
                強火で10分ほどで 小豆が2〜3粒おどってきたら火を弱めます
                豆がおどらないよう、皮が破れないように いつも豆にかぶるほどの水量にします
                豆が煮汁からでそうなら水を足して さし水をします
              6. ほどよいやわらかさになるまで茹でて 自然に冷まします


              小豆粥  (ご飯を炊いた後 水を足してお粥にしました)
               材料 (二人分)
                ご飯  180g
                茹で小豆  90g
                茹で小豆の煮汁 110cc
                水  160cc
                
日本酒 大さじ1
                かつおだし顆粒  小さじ1/4
                塩  少々

                
もち 2個 ほどよく焼く

              つくり方
               お鍋にご飯をいれ水、茹で小豆、茹で小豆の煮汁、
調味料をいれて中火にします
               味が全体になじんできたら 焼いたお餅をいれて ひと煮立てして出来上がりです

              金山寺みそ、きゅうり、しば漬けも添えてみました


              
がんもどきの含め煮
               がんもどき280gは 食べやすい大きさに切り熱湯で油抜きをしてから 水をひたひたにして
               
しょうゆ大さじ1.5 砂糖大さじ2 日本酒大さじ1 顆粒のかつおだし小さじ1/2で味つけをして
               
味醂大さじ3も加えて 全体に味をなじませ含め煮にします
               仕上がりの少し前に 水菜を一緒に煮ます


              茹で小豆は2〜3日冷蔵庫で保存できます 甘く煮ておくと便利で




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