ツナご飯 2007/01/16
ツナご飯
ツナは少なめの方が しつこくなく美味しいです
材料
米 カップ2.5
水 カップ2.5
ツナ 40g ほぐしておく
人参 細切りにしておく
調理酒 大さじ4
味醂風味 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
塩 小さじ1/4
(調味料は炊飯器に入れるので混ぜておく)
つくり方
1. お米をといでザルにあげてから炊飯器にいれ 水2.5カップをいれ30分ほどつけておく
2. 30分ほどひたしておいた米に調味料をいれ 細切りの人参とほぐしたツナをまぜてから
米の上に均等にのせる (米と具はまぜ合わせない)
4. ここで汁の味見をし、調味料が少ないときには調整をしてスイッチON
5. 炊き上がったら15分ぐらい蒸らしてから 全体を大まかに混ぜ器に盛ります
トップページへ 前のページは小豆粥 いか大根 レシピ画像インデックス
http://www.sidedoor.jp
Copyright (C) 2005-2007 Office Oriental All Rights Reserved.