SIDEDOOR






ツナご飯  2007/01/16



                  ツナご飯
                   ツナは少なめの方が しつこくなく美味しいです

                   材料
                    米   カップ2.5
                    水   カップ2.5
                    ツナ  40g  ほぐしておく
                    人参  細切りにしておく
                    調理酒  大さじ4
                    味醂風味 小さじ2
                    しょうゆ  小さじ2
                    塩     小さじ1/4

                    (調味料は炊飯器に入れるので混ぜておく)


                   つくり方
                    1. お米をといでザルにあげてから炊飯器にいれ 水2.5カップをいれ30分ほどつけておく
                    2. 30分ほどひたしておいた米に調味料をいれ 細切りの人参とほぐしたツナをまぜてから
                      米の上に均等にのせる (米と具はまぜ合わせない)
                    4. ここで汁の味見をし、調味料が少ないときには調整をしてスイッチON
                    5. 炊き上がったら15分ぐらい蒸らしてから 全体を大まかに混ぜ器に盛ります






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