SIDEDOOR






おぜんざい    2006/11/05



                小豆を多め(300g)に茹で小豆ご飯の後 おぜんざいをつくりました
                ここでは まず茹で小豆のつくり方からです
                新豆は早くに茹で上がります

                茹で小豆のつくり方
                 1. 小豆300gはよく洗い 1時間ほど水1000mlにひたす
                 2. 鍋に移し 強火にして豆が2〜3粒ほど踊ってきたら 火を弱め
                   豆が踊らないような火力にします
                 3. 15分ほど茹でたら煮汁をすて ザルにあけて洗います
                 4. アクをとった小豆を鍋にいれ 小豆の量の2倍ほどの水を入れます(小豆より4〜5cmほどかぶる)
                   強火で10分たち小豆が2〜3粒おどってきたら 火を弱めます
                   小豆が おどらないよう、皮が破れないように いつも気をつけます
                   さし水300ccをいれます
                 5. 小豆が踊らないように火力に気をつけて約25分ほど茹でると
                   小豆ご飯に使うかたさの茹小豆になります (小豆の上2cmほど汁がかぶっています)
                   自然に冷まします
                   (小豆ご飯、おぜんざい、小倉しるこ共にこの茹で方になります)

                 * 小豆を茹でる時間は お鍋の素材によっても違ってきます


                おぜんざい
                 材料
                  茹で小豆(汁も含む) 800g
                  水    350ml
                  砂糖  180gを二回にわけて使います
                  塩     少々
                  餅     適宜
                  しその実の塩漬け 適宜

                つくり方
                  1. 鍋に 茹で小豆800gを入れ水200mlをいれて強火で3分〜5分ほど
                    弱火で20分ほどで やわらかくなったら砂糖80g、さし水150mlをいれ弱火で煮ます
                  2. 20分たち砂糖100gを追加して塩少々を入れことこと煮ます
                    約1時間で出来上がります
                  3. お餅を焼いておぜんざいに入れます
                    塩漬けのしその実を添えました

                  * 固めの茹で小豆を おぜんざいにするため柔らかくしてから 砂糖で煮る時間です
                   柔らかい茹で小豆の場合は 砂糖を入れて煮つめる時間が上記より短くなります

                  残ったら冷蔵庫で保存して栗ぜんざいに、冷凍庫で保存して小倉しるこ
                                          



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