鶏と椎茸の雑炊 2007/01/14
鶏と椎茸の雑炊
材料
干し椎茸 3ケ 軽く洗い ぬるま湯につけてもどして石づきをとり スライスする
ご飯 200g
水 550cc
鶏もも肉 100g 食べやすい大きさに切る
長ネギ 75g 1cmほどに切る
小松菜 170g
しょうが 7g 薄切り
日本酒 大さじ3
ゴマ油 小さじ1.5
塩 少々
しょうゆ 少々
煎りごま白 適宜 煎っておく
つくり方
1. 小松菜は塩ゆでにして水にとり絞ってから 食べやすい大きさに切る
2. 鍋に 水500cc、鶏肉、椎茸、しょうがをいれて煮立て アクをとってから
弱火にして 調味料をいれて鶏肉がやわらかくなるまで煮る
3. 鶏肉がやわらかくなったら ご飯をいれて全体に味をなじのせ
小松菜、長ネギをいれる
4. 煎りごまをかけてどうぞ
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