SIDEDOOR






水ようかん  2007/08/26



            水ようかん
             甘い小豆を多めにつくっておき 水ようかん、冷やししるこをつくります
              (新豆は早くに茹で上がります)

             甘い小豆の材料
              小豆  300g
              水   渋抜き用1000cc+小豆の量の2倍強+さし水300cc
              砂糖  400g  好みにより加減してください
              塩  小さじ1/4

             甘い小豆のつくり方  (小豆を茹でる時間は お鍋の素材によっても異なります)
               1. 小豆300gはよく洗い 水1000ccに1時間ほどつける
               2. 鍋に移し 強火にして豆が2〜3粒ほど踊ってきたら 火を弱め
                 豆が踊らないような火力にします
               3. 15分ほど茹でたら煮汁をすて ザルにあげて洗います
               4 アクをとった小豆を鍋にいれ 小豆の量の2倍ほどの水を入れます(小豆より4〜5cmほどかぶる)
                 強火で10分たち小豆が2〜3粒おどってきたら 火を弱めます
                 小豆が おどらないよう、皮が破れないように いつも気をつけます
                 さし水300ccをいれます
               5. 小豆が踊らないように火力に気をつけて 汁がひたひたになるぐらいまで煮ます (約50分)
               6. 砂糖200gを入れ弱火でコトコト煮ます
               7. 40分たったら残りの砂糖200g入れ 更に40分煮ます


                                  
                                      小豆あんになるほどは煮詰めません
                                お好みにより小倉しるこ 煮詰めて小豆つぶあんになります


            水ようかん
             流し缶16x12cm、1個分です

             材料
              棒寒天 1本
              水   400cc
              甘い小豆  360g

             つくり方
             1. 棒寒天をたっぷりの水につけて 軟らかくして小さくちぎり しっかり絞る
             2. 鍋に水400cc、絞った寒天を入れ 火にかけかき混ぜながら煮溶かします
             3. 沸騰したら甘い小豆をいれ ゆっくり混ぜます
             4. 大きめのボールに水をはり 火からおろした鍋を水につけ かきまぜながら粗熱をとります
             5. 出来上がったとき取りやすくするために 流し缶の内側を水でぬらしてから 4を流し入れます
             6. 冷蔵庫で冷やします

                                 
                                水ようかんをサイコロ形に切りパイナップル、白玉をのせてみました
                                                                         2007/08/27



             残りの甘い小豆は 冷凍庫で保存し冷やししるこにします







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