水ようかん 2007/08/26
水ようかん
甘い小豆を多めにつくっておき 水ようかん、冷やししるこをつくります
(新豆は早くに茹で上がります)
甘い小豆の材料
小豆 300g
水 渋抜き用1000cc+小豆の量の2倍強+さし水300cc
砂糖 400g 好みにより加減してください
塩 小さじ1/4
甘い小豆のつくり方 (小豆を茹でる時間は お鍋の素材によっても異なります)
1. 小豆300gはよく洗い 水1000ccに1時間ほどつける
2. 鍋に移し 強火にして豆が2〜3粒ほど踊ってきたら 火を弱め
豆が踊らないような火力にします
3. 15分ほど茹でたら煮汁をすて ザルにあげて洗います
4 アクをとった小豆を鍋にいれ 小豆の量の2倍ほどの水を入れます(小豆より4〜5cmほどかぶる)
強火で10分たち小豆が2〜3粒おどってきたら 火を弱めます
小豆が おどらないよう、皮が破れないように いつも気をつけます
さし水300ccをいれます
5. 小豆が踊らないように火力に気をつけて 汁がひたひたになるぐらいまで煮ます (約50分)
6. 砂糖200gを入れ弱火でコトコト煮ます
7. 40分たったら残りの砂糖200g入れ 更に40分煮ます
小豆あんになるほどは煮詰めません
お好みにより小倉しるこ 煮詰めて小豆つぶあんになります
水ようかん
流し缶16x12cm、1個分です
材料
棒寒天 1本
水 400cc
甘い小豆 360g
つくり方
1. 棒寒天をたっぷりの水につけて 軟らかくして小さくちぎり しっかり絞る
2. 鍋に水400cc、絞った寒天を入れ 火にかけかき混ぜながら煮溶かします
3. 沸騰したら甘い小豆をいれ ゆっくり混ぜます
4. 大きめのボールに水をはり 火からおろした鍋を水につけ かきまぜながら粗熱をとります
5. 出来上がったとき取りやすくするために 流し缶の内側を水でぬらしてから 4を流し入れます
6. 冷蔵庫で冷やします
水ようかんをサイコロ形に切りパイナップル、白玉をのせてみました
2007/08/27
残りの甘い小豆は 冷凍庫で保存し冷やししるこにします
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