冷やししるこ 2007/08/27
冷やししるこ
白玉をつくり 甘い小豆を水でのばし氷をいれます
材料 (1人分)
甘い小豆(冷凍) 大さじ3
水 大さじ4
氷 適宜
白玉 適宜
白玉の材料 (約27個分
白玉粉 120g
水 100cc
食紅 少々
抹茶 少々 お湯で溶かしておきます
白玉をつくります
* 出来上がった白玉を入れるため ボールに冷水を用意しておきます(夏場は氷を入れます)
* 鍋に水をいれ 火をかけお湯をわかしておきます
1. 白玉粉をボールにいれて水100ccで 耳たぶぐらいのやわらかさになるまでよく練ります
かための場合 水を少量加えて調整します
2. 練った白玉を三つにわけ まず1/3を 2〜3cmほどの大きさに丸め真ん中にくぼみをつけ
沸騰した湯に入れます
3. 1/3に 抹茶で色をつけよく練り 2〜3cmほどの大きさに丸め真ん中にくぼみをつけ
沸騰した湯に入れます
4. 残りの1/3に 食紅で色をつけよく練り 2〜3cmほどの大きさに丸め真ん中にくぼみほつけ
沸騰した湯に入れます
3. 浮きあがって2分ほどたって 白玉をすくい上げ 用意しておいた冷水の中にいれます
冷やししるこのつくり方
1. 器に甘い小豆、大さじ3をいれ 水、大さじ4をいれてよくかき混ぜます
ここで味見をして お好みの甘さにします
2. 氷をいれ 白玉の水気をよくきって入れます
冷やししるこ 2007/08/27
トップページへ 前のページは水ようかん レシピ画像インデックス
http://www.sidedoor.jp/
Copyright (C) 2005-2007 Office Oriental All Rights Reserved