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冷やししるこ   2007/08/27



                冷やししるこ
                 白玉をつくり 甘い小豆を水でのばし氷をいれます

                 材料 (1人分)
                  甘い小豆(冷凍)  大さじ3
                  水 大さじ4
                  氷 適宜
                  白玉  適宜

                 白玉の材料 (約27個分
                  白玉粉  120g
                  水     100cc
                  食紅  少々
                  抹茶  少々 お湯で溶かしておきます
                     
                 白玉をつくります
                  * 出来上がった白玉を入れるため ボールに冷水を用意しておきます(夏場は氷を入れます)
                  * 鍋に水をいれ 火をかけお湯をわかしておきます

                  1. 白玉粉をボールにいれて水100ccで 耳たぶぐらいのやわらかさになるまでよく練ります
                    かための場合 水を少量加えて調整します
                  2. 練った白玉を三つにわけ まず1/3を 2〜3cmほどの大きさに丸め真ん中にくぼみをつけ
                    沸騰した湯に入れます
                  3. 1/3に 抹茶で色をつけよく練り 2〜3cmほどの大きさに丸め真ん中にくぼみをつけ
                    沸騰した湯に入れます
                  4. 残りの1/3に 食紅で色をつけよく練り 2〜3cmほどの大きさに丸め真ん中にくぼみほつけ
                    沸騰した湯に入れます
                  3. 浮きあがって2分ほどたって 白玉をすくい上げ 用意しておいた冷水の中にいれます


                 冷やししるこのつくり方
                  1. 器に甘い小豆、大さじ3をいれ 水、大さじ4をいれてよくかき混ぜます
                    ここで味見をして お好みの甘さにします
                  2. 氷をいれ 白玉の水気をよくきって入れます

                                
                                          冷やししるこ   2007/08/27





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