あさりご飯 2007/08/11
あさりご飯
材料
米 カップ2
水 カップ2
調味料A 調理酒 50ml
和風だし(顆粒) 小さじ1/2
塩 小さじ1/3
(調味料Aは 炊飯器に入れるので混ぜておく)
アサリ 150g
油揚げ 2枚 細切りにしておく
調味料B 和風だし(顆粒) 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
味醂風味 小さじ1
日本酒 大さじ1
甘酢しょうが 適宜 せん切り
つくり方
1. お米をといでザルにあげてから炊飯器にいれ水2.5カップをいれ 30分ほどつけておく
2. アサリの砂抜きをする
ボールにアサリをいれたっぷりの水に 塩小さじ1(材料外)をいれ 約30分塩水につけておく
3. 油揚げの味付けとして 細切りの油揚げをザルにいれ 熱湯をかけ油抜きをして
小鍋に調味料Bを入れて 弱火で味つけをする
4. 砂抜きしたアサリは 表面のよごれをとるため こすりながらよく水洗いをしてから
身を貝からはずして 30分ほどひたしておいた米の上にのせ 調味料Aをいれ
味がついた油揚げをいれ 米の上に均等にのせる
(米と具はまぜ合わせない)
5. ここで汁の味見をし、調味料が少ないときには調整をして スイッチON
6. 炊き上がったら15分ぐらい蒸らしてから 全体を大まかに混ぜ器に盛ります
7. 甘酢しょうがのせん切りをのせてどぞ
甘酢しょうがのつくり方 http://sidedoor.jp/newpage162.html
1. しょうが15gは 皮をむきせん切りにして 塩少々でもみアクをしぼる
2. 甘酢の割合は 米酢小さじ1に対して 味醂風味小さじ1と砂糖小さじ2
アクをとったしょうがを甘酢に浸しておきます
多めに作った場合 冷蔵庫で3日ほど持ちます
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