小えびの酢飯 2007/07/06
小えびの酢飯
小えびをまぜた酢飯は ラップをして冷蔵庫で冷やしても おいしくいただけます
材料
米 2カップ
水 2カップ (昆布の分 少々多めの水)
昆布 10cm (かたく絞ったぬれ布巾で 表面のよごれをとる)
調理酒 大さじ1
酢飯の合わせ酢
米酢 50cc
砂糖 大さじ2
和風だし(顆粒) 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
小えび 25g
和風だし(顆粒) 小さじ1/2
日本酒 大さじ1
味醂風味 大さじ2
しょうが 15g 皮をむき千ぎりにして 塩少々でもみアクをしぼる
(甘酢の割合 米酢 小さじ1、 味醂風味 小さじ1、 砂糖 小さじ2)
大葉 適宜 千ぎり
つくり方
1. 30分ほど水にひたした米を 調理酒、昆布を入れて炊く
2. 小鍋で 小えびに調味料をいれ味付けをして 冷ましておく
3. 米酢に味醂風味、砂糖を入れよく混ぜて甘酢をつくり せん切りしょうがを入れて浸しておく
4. 炊きあがったご飯は10分ほど蒸らし ぬれ布巾で拭いたすしさましにご飯を移し
熱いうちに合わせ酢を全体にかけ、サクサクと大まかに木しゃもじで混ぜ
うちわで扇ぎながら 早めに酢飯をさまします
5. 酢飯に 味がついた小えびをまぜあわせ 器に盛り甘酢しょうが、大葉を散らします
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