茄子の煮びたし 2007/08/05
冷蔵庫で冷やしても美味しく召し上がれます
茄子の煮びたし
材料
なす 3本 320g
しょうが 適宜 せん切り
葉ねぎ 適宜 斜め薄切り
ライム 適宜 薄い半月切り
水 350cc
和風だし顆粒 小さじ1
しょう油 小さじ1.5
日本酒 大さじ2
味醂風味 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
つくり方
1. なすのへたをとり皮をむき 縦半分にしてから横半分にする
(1本を1/4の大きさにする)
味がしみこむよう 皮が付いていた方に 鹿の子の切りめを入れる
切ったものから水にひたしておく
2. 下茹で(夏場で約5分)
お鍋にたっぷりの水をそそぎ なすをひとならべにして
鹿の子の形がくずれない火力で茹で 裏表かえしながらアクをとる
3. 茹で汁をこぼして 形がくずれないように注意しながら
2回ほど水をかえてアクをすすぐ
4. 味付け
水350ccと調味料をお鍋にいれ なすの鹿の子柄を上にし ひとならべにして
ここで調味料の加減を調節をしてから くずれない火力で20分ほど煮含めます
5. 火をとめ 蓋をして5分ほど味をなじませてから 器に盛ります
しょうが 葉ねぎ ライムをのせます
* 鹿の子(かのこ)
斜めの格子模様に切りめをいれると 味がしみ込みふっくらとします
鹿の子絞りに似ているので 名づけられたのでしょうか?
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