SIDEDOOR






茄子の煮びたし  2007/08/05
冷蔵庫で冷やしても美味しく召し上がれます



                     茄子の煮びたし
                      
                      材料
                       なす  3本 320g
                       しょうが  適宜  せん切り
                       葉ねぎ  適宜 斜め薄切り
                       ライム  適宜 薄い半月切り
                       
                       水  350cc
                       和風だし顆粒 小さじ1
                       しょう油  小さじ1.5
                       日本酒  大さじ2
                       味醂風味  小さじ1
                       砂糖    小さじ1/2
                       塩  少々


                      つくり方
                       1. なすのへたをとり皮をむき 縦半分にしてから横半分にする
                         (1本を1/4の大きさにする)
                         味がしみこむよう 皮が付いていた方に 鹿の子の切りめを入れる
                         切ったものから水にひたしておく

                       2. 下茹で(夏場で約5分)
                         お鍋にたっぷりの水をそそぎ なすをひとならべにして
                         鹿の子の形がくずれない火力で茹で 裏表かえしながらアクをとる
                         
                       3. 茹で汁をこぼして 形がくずれないように注意しながら
                         2回ほど水をかえてアクをすすぐ

                       4. 味付け
                         水350ccと調味料をお鍋にいれ なすの鹿の子柄を上にし ひとならべにして
                         ここで調味料の加減を調節をしてから くずれない火力で20分ほど煮含めます

                       5. 火をとめ 蓋をして5分ほど味をなじませてから 器に盛ります
                          しょうが 葉ねぎ ライムをのせます

                      * 鹿の子(かのこ)
                       斜めの格子模様に切りめをいれると 味がしみ込みふっくらとします
                       鹿の子絞りに似ているので 名づけられたのでしょうか?



                               Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)





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