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さと芋のとりそぼろあんかけ  2007/02/09



              さと芋のとりそぼろあんかけ

               さと芋煮の材料
                さと芋(赤芽) 皮をむいて530g
                日本酒  大さじ3
                砂糖  大さじ3
                味醂風味  大さじ1
                和風だし顆粒 小さじ1
                しょうゆ 小さじ1/3
                塩  小さじ1/4


               とりそぼろあんの材料
                鶏ひき肉   80g
                味醂風味 大さじ1
                和風だし 小さじ1
                しょうゆ  小さじ1
                砂糖  小さじ2.5

                日本酒 大さじ1
                塩 少々

                水   150cc
                片栗粉 小さじ1.5 少量の水で溶いておく

               つくり方
                  1. さと芋の下茹で
                    皮をむいたさと芋に塩(調味料外)をひとふりして軽くもんで 水で洗いヌメリをとり
                    適宜の大きさに切る
                  2. 鍋に塩小さ1(調味料外)をいれさと芋をいれ いもから5cmぐらいかぶる程の水(材料記載外)をいれ
                    強火でゴトゴトしてきたら中火より少し弱く、2分してから火をとめて(里いもは固くていいです)
                    茹で汁をこぼし2〜3回水洗いします
                  3. 味付け
                    鍋に下茹でしたさと芋をいれ 上に1cmほどかぶる水をいれ 調味料をいれて
                    最初は強火で コトコトしてきたら中火よりやや弱い火で煮汁がなくなるまで煮る(約35分)
 
                    さと芋の種類によって 出来上がる時間が違うようです
                    微妙な火加減によっても 出来上がり方が違います
                  
                  4. とりそぼろあんをつくります
                    鍋に鶏ひき肉、調味料をいれ肉によく火をとおし味を調えながら炒めます
                    水150ccに 少量の水で溶いいた片栗粉をいれトロミがついたら出来上がりです
                  5. さと芋を器に盛り とりそぼろあんをかけます







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