さつまいものレモン煮 2007/02/07
さつまいものレモン煮
冷めても、次の日も味がなるくなってとてもおいしいです
材料
さつまいも 皮をむいて700g
レモン皮つき 5mm幅ほどの輪切りを2枚
調理酒 大さじ3
味醂風味 大さじ3
砂糖 大さじ5
塩 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1/5
つくり方
1. さつまいもは食べやすい大きさに切り 水がにごらなくなるまでよく洗い お鍋にいれ
水が1cmほどかぶるぐらいに塩小さじ1をいれ アク抜きのため下茹でする
2. 2回ほどすすぎ ひたひたの水に調味料を加え煮つめる
3. 煮汁が2cm程になったらレモンの輪切りをいれ5分ぐらいでとり 仕上がります
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