SIDEDOOR






さつまいものレモン煮  2007/02/07



            さつまいものレモン煮
             冷めても、次の日も味がなるくなってとてもおいしいです
            
             材料
              さつまいも  皮をむいて700g
              レモン皮つき  5mm幅ほどの輪切りを2枚
              調理酒   大さじ3
              味醂風味  大さじ3
              砂糖  大さじ5
              塩    小さじ1/4
              しょうゆ 小さじ1/5


             つくり方
              1. さつまいもは食べやすい大きさに切り 水がにごらなくなるまでよく洗い お鍋にいれ
                水が1cmほどかぶるぐらいに塩小さじ1をいれ アク抜きのため下茹でする
              2. 2回ほどすすぎ ひたひたの水に調味料を加え煮つめる
              3. 煮汁が2cm程になったらレモンの輪切りをいれ5分ぐらいでとり 仕上がります




                   大丸通信販売 Dmall.jp(大丸ホームショッピング)






トップページへ       前のページはサバのから揚げ      さと芋のとりそぼろあんかけ      レシピ画像インデックス


http://www.sidedoor.jp
Copyright (C) 2005-2007 Office Oriental All Rights Reserved.