SIDEDOOR






サバのから揚げ  2007/02/06



                サバのから揚げ
              
                 材料
                  サバ  一尾 三枚におろす
                  塩 小さじ3/4
                  しょうがすりおろし汁 大さじ1
                  しょうゆ  小さじ2
                  マスタード 小さじ1/3
                  胡椒  少々
                  調理酒  小さじ1

                  片栗粉 大さじ2
                  和風だし顆粒 小さじ1/2
                  塩 少々
                  水  小さじ5

                  長ねぎ 適宜  斜め切り

                 つくり方
                  1. サバは5cm程の大きさにして 調味料に20分ほどつけ下味をつける
                  2. 片栗粉に塩、だし、水をよく混ぜ合わせてから 下味のついたサバにまぶして
                    170゜Cの揚げ油で中まで火がとおるように揚げます
                  3. 長ねぎも 衣をつけて揚げる


                三ツ葉のからしあえ
                 材料
                  三ツ葉  50g 食べやすい大きさに切る
                  白菜  155g  細切り
                  マスタード(あらびき)  小さじ1
                  米酢  小さじ2
                  砂糖  小さじ1
                  和風だし顆粒  少々
                  しょうゆ  少々
                  塩 少々

                  
                 つくり方
                  1. 熱湯に塩小さじ1をいれ 白菜の白い部分からいれて白菜の葉、三ツ葉の順に
                    いれ茹でます
                  2. ザルにあげ冷水ですすぎ軽く水気をとります (しぼり過ぎない)
                  3. 調味料をよく混ぜ合わせてからあえます






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