サバのから揚げ 2007/02/06
サバのから揚げ
材料
サバ 一尾 三枚におろす
塩 小さじ3/4
しょうがすりおろし汁 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
マスタード 小さじ1/3
胡椒 少々
調理酒 小さじ1
片栗粉 大さじ2
和風だし顆粒 小さじ1/2
塩 少々
水 小さじ5
長ねぎ 適宜 斜め切り
つくり方
1. サバは5cm程の大きさにして 調味料に20分ほどつけ下味をつける
2. 片栗粉に塩、だし、水をよく混ぜ合わせてから 下味のついたサバにまぶして
170゜Cの揚げ油で中まで火がとおるように揚げます
3. 長ねぎも 衣をつけて揚げる
三ツ葉のからしあえ
材料
三ツ葉 50g 食べやすい大きさに切る
白菜 155g 細切り
マスタード(あらびき) 小さじ1
米酢 小さじ2
砂糖 小さじ1
和風だし顆粒 少々
しょうゆ 少々
塩 少々
つくり方
1. 熱湯に塩小さじ1をいれ 白菜の白い部分からいれて白菜の葉、三ツ葉の順に
いれ茹でます
2. ザルにあげ冷水ですすぎ軽く水気をとります (しぼり過ぎない)
3. 調味料をよく混ぜ合わせてからあえます
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