太巻き 2007/02/03
太巻き
うなぎと青じそが多めの方がおいしいです
材料 (三本分)
すしめし
米 3カップ
水 3カップ
昆布 10cm (かたく絞ったぬれ布巾で 表面のよごれをとる)
調理酒 大さじ3.5
あわせ酢
米酢 90cc
砂糖 小さじ6
味醂風味 小さじ2
和風だし顆粒 小さじ1/3
塩 少々
のり 4枚半(一本が1枚半)
太巻きの具 卵焼き 1cm幅に長く切る
かにかまぼこ (市販)
さやえんどうの甘煮
椎茸の甘煮
梅酢しょうが (市販) 適宜
うなぎの蒲焼 (市販) 適宜
青じそ 9枚 細切り
具の下ごしらえ
椎茸の甘煮のつくり方
椎茸400gはさっと水あらいして 330ccの水に一晩つけておく
もどした椎茸は7mmほどの幅にきり もどし汁に水300ccを加えて
和風だし顆粒小さじ1 酒大さじ2 しょうゆ小さじ3 砂糖大さじ2 塩少々 味醂大さじ1
で柔らかくなるまで煮ます
卵焼きの材料とつくり方
卵 3ケ
水小さじ1
和風だし顆粒 小さじ1/2
調理酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
味醂風味 大さじ1/2
1. 卵を溶き調味料をいれよくかき混ぜ 卵焼き鍋をよく熱して
油をひいて 一度ぬれふきんの上に卵焼き鍋をおいてから 弱火にして
卵汁の1/3を鍋にいれ 半熟のうちに鍋の向こう側に丸めながらまとめる
2. 手前側に卵汁1/3をいれ平均にのばして まとめた卵焼きを持ち上げて 下に卵汁を流しいれ
半熟になったら 向こう側から巻くようにして手前にまとめる
3. 向こう側のあいたところに 残りの卵汁を流しいれ 手前側から向こう側に丸めて
焼き上げます
さやえんどうの甘煮のつくり方
さやえんどう80gは 熱湯に塩少々をいれアク抜きをしてから 味醂小さじ1、砂糖小さじ1で
強火でサッと味付けをする
市販のうなぎの蒲焼が 味が足りないと感じた場合
砂糖、味醂風味、しょうゆ各小さじ2杯の割合で煮ます
太巻きのつくり方
1. 巻きすは表を上にして(つやのあるほうを上) のりは表を下にして 1/2枚の海苔を
向こうに重ねすめめし3粒ではり合わせる
2. 海苔の上にすしめしの1/3をのせ 向こう2cm程残してすしめしを均一に広げます
3. 具を順番に並べ 手前がわの巻きすを軽く持ち上げで きつめに巻きます
4. 両端をきれいに切ります
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