SIDEDOOR






太巻き  2007/02/03



             太巻き
              うなぎと青じそが多めの方がおいしいです

              材料 (三本分)
               すしめし
                米  3カップ
                水  3カップ
                昆布 10cm  (かたく絞ったぬれ布巾で 表面のよごれをとる)
                調理酒 大さじ3.5
               あわせ酢
                米酢   90cc
                砂糖  小さじ6
                味醂風味  小さじ2
                和風だし顆粒  小さじ1/3
                塩   少々

               
               のり  4枚半(一本が1枚半)
               太巻きの具  卵焼き 1cm幅に長く切る
                        かにかまぼこ (市販)
                        さやえんどうの甘煮
                        椎茸の甘煮
                        梅酢しょうが (市販)  適宜
                        うなぎの蒲焼 (市販)  適宜
                        青じそ  9枚 細切り
               
               具の下ごしらえ
               椎茸の甘煮のつくり方
                椎茸400gはさっと水あらいして 330ccの水に一晩つけておく
                もどした椎茸は7mmほどの幅にきり もどし汁に水300ccを加えて
                和風だし顆粒小さじ1 酒大さじ2 しょうゆ小さじ3 砂糖大さじ2 塩少々 味醂大さじ1
                で柔らかくなるまで煮ます
                
               卵焼きの材料とつくり方
                卵 3ケ
                水小さじ1
                和風だし顆粒 小さじ1/2
                調理酒  大さじ2
                砂糖  大さじ1
                味醂風味 大さじ1/2

                1. 卵を溶き調味料をいれよくかき混ぜ 卵焼き鍋をよく熱して
                  油をひいて 一度ぬれふきんの上に卵焼き鍋をおいてから 弱火にして
                  卵汁の1/3を鍋にいれ 半熟のうちに鍋の向こう側に丸めながらまとめる
                2. 手前側に卵汁1/3をいれ平均にのばして まとめた卵焼きを持ち上げて 下に卵汁を流しいれ
                  半熟になったら 向こう側から巻くようにして手前にまとめる
                3. 向こう側のあいたところに 残りの卵汁を流しいれ 手前側から向こう側に丸めて
                  焼き上げます

               さやえんどうの甘煮のつくり方
                さやえんどう80gは 熱湯に塩少々をいれアク抜きをしてから 味醂小さじ1、砂糖小さじ1で
                強火でサッと味付けをする
                
               市販のうなぎの蒲焼が 味が足りないと感じた場合
                砂糖、味醂風味、しょうゆ各小さじ2杯の割合で煮ます
                
               太巻きのつくり方
                1. 巻きすは表を上にして(つやのあるほうを上) のりは表を下にして 1/2枚の海苔を
                  向こうに重ねすめめし3粒ではり合わせる
                2. 海苔の上にすしめしの1/3をのせ 向こう2cm程残してすしめしを均一に広げます
                3. 具を順番に並べ 手前がわの巻きすを軽く持ち上げで きつめに巻きます
                4. 両端をきれいに切ります


     





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