さつま芋のご飯 2007/01/31
さつま芋のご飯
材料
米 カップ2.7
水 カップ2.7
さつまいも 240g
調理酒 大さじ4
塩 小さじ3/4
つくり方
1. お米をといでザルにあげてから炊飯器にいれ水2.7カップをいれ 30分ほどつけておきます
2. さつまいもは皮をむき食べやすい大きさに切り 3回ほど洗い約20分水につけアクを抜く
3. 30分ほどひたしておいた米に調味料をいれ さつまいもを米の上に均等にのせます
(米と具はまぜ合わせない)
4. ここで汁の味見をし、調味料が少ないときには調整をしてスイッチON
5. 炊き上がったら15分ぐらい蒸らしてから 全体を大まかに混ぜ器に盛ります
トップページへ 前のページはかぼちゃのポタージュ 次はほうれん草の鰹節あえ レシピ画像インデックス
http://www.sidedoor.jp
Copyright (C) 2005-2007 Office Oriental All Rights Reserved.