SIDEDOOR






さつま芋のご飯  2007/01/31



             さつま芋のご飯

              材料
               米  カップ2.7
               水   カップ2.7
               さつまいも 240g
               調理酒  大さじ4
               塩     小さじ3/4


              つくり方
               1. お米をといでザルにあげてから炊飯器にいれ水2.7カップをいれ 30分ほどつけておきます
               2. さつまいもは皮をむき食べやすい大きさに切り 3回ほど洗い約20分水につけアクを抜く
               3. 30分ほどひたしておいた米に調味料をいれ さつまいもを米の上に均等にのせます
                 (米と具はまぜ合わせない)
               4. ここで汁の味見をし、調味料が少ないときには調整をしてスイッチON
               5. 炊き上がったら15分ぐらい蒸らしてから 全体を大まかに混ぜ器に盛ります







トップページへ       前のページはかぼちゃのポタージュ      次はほうれん草の鰹節あえ      レシピ画像インデックス


http://www.sidedoor.jp
Copyright (C) 2005-2007 Office Oriental All Rights Reserved.