ベーコンじゃがご飯 2007/01/23
ベーコンじゃがご飯
材料
米 カップ2.5
水 カップ2.5
じゃがいも 80g
ベーコン 40g
コショウ 少々
調理酒 大さじ4
和風だし顆粒 小さじ1/3
塩 小さじ2/3
(調味料は炊飯器に入れるので混ぜておく)
つくり方
1. お米をといでザルにあげてから炊飯器にいれ水2.5カップをいれ 30分ほどつけておく
2. じゃがいもを食べやすい大きさに切り 20分程水につけアク抜きをする
3. フライパンに油をひきベーコンにコショウをふって炒める
4. 30分ほどひたしておいた米に調味料をいれ じゃがいもとベーコンを
米の上に均等にのせる (米と具はまぜ合わせない)
5. ここで汁の味見をし、調味料が少ないときには調整をしてスイッチON
6. 炊き上がったら15分ぐらい蒸らしてから 全体を大まかに混ぜ器に盛ります
トップページへ 前のページはかぼちゃの煮もの 次はかぼちゃのポタージュ レシピ画像インデックス
http://www.sidedoor.jp
Copyright (C) 2005-2007 Office Oriental All Rights Reserved.