SIDEDOOR






ベーコンじゃがご飯  2007/01/23



                 ベーコンじゃがご飯
                  
                  材料
                   米   カップ2.5
                   水   カップ2.5
                   じゃがいも  80g
                   ベーコン  40g
                   コショウ  少々
                   調理酒  大さじ4
                   和風だし顆粒  小さじ1/3
                   塩     小さじ2/3

                   (調味料は炊飯器に入れるので混ぜておく)


                   つくり方
                    1. お米をといでザルにあげてから炊飯器にいれ水2.5カップをいれ 30分ほどつけておく
                    2. じゃがいもを食べやすい大きさに切り 20分程水につけアク抜きをする
                    3. フライパンに油をひきベーコンにコショウをふって炒める
                    4. 30分ほどひたしておいた米に調味料をいれ じゃがいもとベーコンを
                      米の上に均等にのせる (米と具はまぜ合わせない)
                    5. ここで汁の味見をし、調味料が少ないときには調整をしてスイッチON
                    6. 炊き上がったら15分ぐらい蒸らしてから 全体を大まかに混ぜ器に盛ります





トップページへ       前のページはかぼちゃの煮もの      次はかぼちゃのポタージュ      レシピ画像インデックス


http://www.sidedoor.jp
Copyright (C) 2005-2007 Office Oriental All Rights Reserved.