かぼちゃの煮もの 2007/01/21
かぼちゃの煮もの
材料
かぼちゃ 650g
水 250cc
和風だし顆粒 小さじ1
調理酒 小さじ1
塩 小さじ1/4
砂糖 大さじ3
味醂風味 大さじ3
つくり方
1. 食べやすい大きさに切ったかぼちゃを お鍋にいれひたひたの水に塩小さじ1をいれ
強火で茹でます 竹ぐしで3mm程とおるやわらかさになったら アクをこぼします
2. かぼちゃを一度すすいでから お鍋に水250cc、調味料を入れて中火にして煮立て
アクをすくい 落し蓋をして弱火で煮汁が少なくなるまで含め煮ます
トップページへ 前のページはほうれん草のからしあえ 次はベーコンじゃがご飯 レシピ画像インデックス
http://www.sidedoor.jp
Copyright (C) 2005-2007 Office Oriental All Rights Reserved.