とり鍋 2007/01/13
とり鍋
材料
水 800cc
早煮昆布 10cm きりめをいれておく
とりもも肉 100g
味醂風味 小さじ1
塩 小さじ1/4
しょうゆ 少々
煎りごま白 大さじ1 フライパンで煎っておく
とりボールの材料
とりひき肉 260g
玉ねぎ 25g
長ねぎ 35g
みそ 小さじ1
卵 1ケ 溶いておく
しょうが汁 小さじ1
煎りごま白 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
ごま油 少々
生しいたけ 7ケ 石づきをとる
人参 適宜 梅型に抜く
長ねぎ 適宜 食べやすい大きさにきる
にら 適宜
絹ごし豆腐 半丁
水菜 適宜
えのきだけ 適宜
柚子みそ 適宜
つくり方
1. とりボールの材料をボウルにいれて よくかき混ぜる
2. 鍋に水、早煮昆布 とりもも肉をいれ煮立てスープをつくります
3. とりボールをスプーンでまるめ 鍋のスープに入れアクをすくいとったら味醂風味 塩 しょうゆ
煎りごま白をいれて 生しいたけ 人参 長ねぎ にら 絹ごし豆腐 水菜 えのきだけをいれます
4. ほどよく全体に火がとおったら 柚子みそをつけてどうぞ
甘い柚子みそをつくっておくと重宝します
味噌大さじ5 砂糖大さじ5 味醂大さじ4の割合で煮つめ トロッとしてきたら
柚子の皮のすりおろし小さじ1を加えてよくかき混ぜ火からおろします
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