SIDEDOOR






一の重   2006/12/31



            一の重  おせち料理を小ぶりのお重に詰めてみました

             黒豆
              材料
               黒豆  240g
               さびくぎ 3本 ガーゼに包んでおく
               砂糖  235g
               しょうゆ 小さじ2.5
               調理酒  大さじ1
               日本酒  大さじ1
               和風だし顆粒 小さじ1/5

               味醂 小さじ3
               
              つくり方
               1. 黒豆は水につけて洗い 豆の量の3.5倍の水に一晩つけておく
               2. つけておいた豆を つけ汁ごと火にかけ沸騰したら茹で汁をすてます
               3. 豆に充分かぶるほどの湯を入れ ガーゼに包んださびくぎも入れ弱火でやわらかくなるまで煮る
               4. 豆が煮汁からでないようさし水をして くぎをとって調味料を入れ 火からおろす前に味醂をいれて
                 味を調節します
               5. 二日ほど味を含ませます



             こぶ巻き
              材料
               日高昆布   長さ約30cmを6本 12時間ほど水に浸してもどしておく
               かんぴょう   60g 
               まぐろ 赤身 160g
               和風だし顆粒 小さじ1.5
               しょうゆ 大さじ3
               砂糖  大さじ8
               酒   大さじ3
               塩  小さじ1/4

              
              つくり方
               1. かんぴょうは5分ぐらい水につけ 塩で洗ってから数回ゆすぐ
                 20分ほど水にひたす
               2. マグロは昆布巻きの長さに合わせて切る
               3. もどした昆布は cmに マグロを芯にいれ巻き かんぴょうで結ぶ
               4. 鍋に水1700ccをいれ 強火で10分 中火にして調味料をいれ
                 煮つめる
               5. 昆布がやわらかくなったら火をとめ 落し蓋をしてから蓋をして味を含ませる


             数の子
              塩数の子130gは 水につけて一晩おき塩出しをする
              水250ccに和風だし顆粒小さじ1/4 しょうゆ大さじ3 味醂大さじ1を煮て冷ましてから
              赤とうがらし1本をへた、種をり 水気をきった数の子を入れて5時間ほど浸しておく
              食べやすい大きさに切る


             田作り
              かたくちいわし45gは 時間をかけ弱火でよく炒る
              砂糖小さじ4 しょうゆ小さじ2 日本酒小さじ2を煮つめ よく炒ったいわしにからめる


             だて巻き
              材料
               卵  3ケ 卵黄と卵白にわけてよく溶いでおく
               はんぺん 1/2枚 裏ごしをしておく
               大和いも すりおろし大さじ2
               和風だし顆粒  小さじ1/3
               日本酒  小さじ1
               砂糖  大さじ2
               味醂  小さじ2

              
              つくり方
               1. すり鉢に 裏ごししたはんぺんと大和いをよく混ぜ合わせて 溶いた卵黄をを少しずつ
                 注ぎながらすり合わせ 調味料を加えよく混ぜ卵白も加え むらがないよう味を整える
               2. 強火で卵焼き鍋をあたため油をひき 一旦濡れふきんの上に卵焼き鍋をおき
                 熱をさましてから 味が整った卵を弱火で焼く
                 表面が乾いたら裏返がえして 弱火で焼きます
               3. よい焼き色になったら 熱いうちに巻きすにのせ しっかり巻き輪ゴムで固定しておく
                 充分に冷めてから 食べやすい大きさに切る


             栗の寒露煮(市販)


             甘納豆(市販)


             紅白のかまぼこ(市販)





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