SIDEDOOR






二の重  2006/12/31



              二の重
              
              紅白なます
               材料
                にんじん 53g 皮をむいて線切りにする
                大根   415g 皮をむいて線切りにする
                塩 小さじ1/3
                米酢 大さじ1
                砂糖 大さじ1

                鷹の爪 1本 洗ってへたと種をとる

               つくり方は 線切りにした人参と大根は塩をふって20分ぐらいおき 両手でかために絞る
               米酢、砂糖で味つけをして 鷹の爪をいれておく


              栗きんとん
               サツマイモ450gは 皮をむいて輪切りにして ひたひたの水に塩少々加えやわらかくなるまで茹でます
               やわらかくなったら火からおろし すりこぎでつぶしてから 100ccの水を加え強火にかけ
               砂糖大さじ6 日本酒大さじ1 味醂大さじ1 塩少々、栗の寒露煮の煮汁大さじ2をいれ トロ火で煮て
               トロッとしてきたら甘露煮の栗を入れて弱火で味を全体になじませます


              紅白酢ばす
               はす236gは 皮をむいて輪切りにしたものから3%ぐらいの酢水つけ
               さっと茹でアクを抜き 水で洗います
               ボールに米酢小さじ2 砂糖小さじ2 味醂小さじ1をいれてはすをいれてよく味をなじませます
               半分の量のはすを別のボールに移し食紅少々をいれます


              ゆり根キントン
               1. ゆり根を1ケは 一枚ずつはがして外側を 酢小さじ1を入れやわらかくなるまで茹でます
               2. 水気をきり熱いうちに裏ごしをして食紅を少々いれ グランマニエ小さじ1をいれよく練ります
               3. 150ccの水に砂糖大さじ2、グランマニエ小さじ1をいれ 花びら形もやわらかくなるまで茹でます


              菜の花の柚子みそ添え
               柚子みそのつくり方は みそ大さじ2 味醂風味大さじ2 調理酒大さじ1 砂糖小さじ2を煮つめ
               トロッとしてきたら柚子の皮のすりおろし小さじ1を加えよくかき混ぜ 火からおろす
               菜の花は塩茹でをして 柚子みそ添えます
               上の写真では 柚子みその色がでませんでした
                                   
                                   このような色になるように


              海老の含め煮
               日本酒、味醂で煮ます

              てまり麩
               小さいお鍋にてまり麩50gをいれ 出汁をひたひたにいれて 調理酒大さじ1 砂糖2 塩少々 味醂小さじ2
               弱火で10分ほど煮含めます
                
              小肌粟漬け(市販)
                
              梅の寒露煮(市販)
                
              花きゅうり
               花型にしたきゅうりに いくらをのせます
               瓶詰めのうにも合います








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