SIDEDOOR






レンコンのキンピラ   2006/12/22



                レンコンのキンピラ

                 材料
                  レンコン  270g
                  サラダ油 大さじ1.5
                  水     大さじ9 (135cc)
                  しょうゆ  小さじ4
                  砂糖    小さじ3
                  日本酒  小さじ2
                  味醂風味 大さじ1.5
                  
ごま油   小さじ1
                  白煎りごま  適宜  煎ったおく

                 つくり方
                  1. レンコンは皮をむき 薄切りにして食べやすい大きさに切りったものから 酢水につけ
                    さっと茹でアク抜きをする
                  2. 鍋にサラダ油を熱しレンコンが少し透き通るまで炒め
                    水、調味料をいれ炒め煮ます
                  3. お好みのやわらかさになったところで ごま油をいれとろ火で焦げないように
                    かき混ぜながら ほとんど汁気がなくなるまで炒める
                    器に盛り煎った白ゴマをまぶします






トップページへ       前ページはすき焼き風焼き豆腐        次のページは一の重       レシピ画像インデックス



http://www.sidedoor.jp
Copyright (C) 2005-2007 Office Oriental All Rights Reserved.