紅白なますのごまあえ 2006/12/11
紅白なますのごまあえ
材料
大根 皮をむいて415g せん切り
人参 皮をむいて50g 大根より細めに
柚子の皮 適宜
塩 小さじ1/2
煎りゴマ白 大さじ3
砂糖 小さじ3
米酢 小さじ1
味醂風味 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
つくり方
1. 大根と人参の細切りしてものを ボウルにいれ塩をふり混ぜて よく混ぜてで20分ほどおく
2. 白ゴマを フライパンで煎り すり鉢でよくする
3. 20分ほどして しんなりしてきたら 上から手で押さえてうまみをしみ込ませてから かたく絞る
4. 白ゴマが入っているすり鉢に 砂糖、米酢、味醂風味、しょうゆをいれよくすり合わせて
強く絞った大根、人参をいれ 全体に味をなじませるように混ぜる
5. 器にもり 柚子の皮のせん切りをちらす
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