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いわしつみれ   2006/12/10



                いわしつみれ

                  材料
                   真いわし 大7尾
                   味噌    大さじ2.5
                   薄力粉  大さじ2.5
                   砂糖    小さじ1.5

                   人参    35g 皮をむいて2mm程の細切り
                   青じそ   適宜

                  つくり方
                   1. 頭 わた ひれをとり 塩水で洗いしてから水気をとり
                     包丁で細かく切り 包丁の背でたたいてミンチにする
                     (フードプロセッサーでミンチにすると早いです)
                   2. すり鉢にミンチのいわしをいれて ねばりがでるまですりあわせる
                     味噌を入れてすりこぎでよくかき混ぜ 薄力粉を入れよく練りまぜ、砂糖も加え全体をなじませ
                     人参を入れ木しゃもじで混ぜ合わせます
                   3. 大きめのお鍋に たっぷりの水を入れ沸騰させる
                     その間、手に水をつけて 調味料で味のついたいわしを直径5cmほどの平たい球形にします
                   4. 煮立った湯にいわしを入れ 色が白ぼっくなり 鍋の表面に浮きあがってきたら
                     火が中まで通っています。 少し火を弱めてから3分程で出来上がりです
                     青じそと一緒に アツアツをどうぞ

                   出来上がったつみれは 熱いうちにラップをかけ 水分の蒸発をおさえます
                   時間と共に味が薄くなりますので しょうがじょうゆか 酢じょうゆ、粉山椒などでお召し上がりください



                 きゅうりの甘酢漬け
                  きゅうり2本(約130g)は らん切りして塩をまぶして約10分ほどおき 水気をこぼします
                  ボールに米酢大さじ1.5 砂糖大さじ1.5を混ぜ、赤とうがらし(へた、種をとる)1本をいれ
                  その中にきゅうりをいれて 20分ほどで召し上がれます






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