ヒジキの煮物 2006/12/09
ヒジキの煮物
材料
乾燥長ひじき 20g 10倍ほど水に約30分、浸してもどす
人参 20g 皮をむき細切りにしておく
油揚げ 2枚 5mm程の細切りにして ザルにのせ熱湯をかけ油抜きしておく
絹さや 7枚 茹でて斜め細切り
サラダ油 小さじ1
水 180cc
和風だし(顆粒) 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ4
砂糖 小さじ3
調理酒 小さじ1
塩 小さじ1/5
味醂風味 大さじ1
つくり方
1. 戻したひじきはよく洗い 食べやすい長さに切り
熱湯にいれてさっと茹でる
2. お鍋にサラダ油をいれて熱し 人参を1分ほど炒めてから
水気をきったひじきをいれ油をなじませる
油揚げも加えて水、和風だし、しょうゆ 砂糖 調理酒 塩をいれ中火以下の火力で
混ぜまがら炒め煮ます
3. 煮汁が少なくなってきたら 味見をして絹さやをいれ味醂風味を加え
仕上げに少し火を強めて 煮汁が少し残った状態が出来上がりです
* 時間をおいて召しあがる場合は 味がなじむよう蓋をしておきます
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