SIDEDOOR






ヒジキの煮物   2006/12/09



                   ヒジキの煮物

                    材料
                     乾燥長ひじき  20g  10倍ほど水に約30分、浸してもどす
                     人参       20g   皮をむき細切りにしておく
                     油揚げ      2枚   5mm程の細切りにして ザルにのせ熱湯をかけ油抜きしておく
                     絹さや      7枚   茹でて斜め細切り
                     サラダ油    小さじ1
                     水        180cc
                     和風だし(顆粒) 小さじ1/2
                     しょうゆ     小さじ4
                     砂糖      小さじ3
                     調理酒    小さじ1
                     塩       小さじ1/5

                     味醂風味   大さじ1

                    つくり方
                     1. 戻したひじきはよく洗い 食べやすい長さに切り
                       熱湯にいれてさっと茹でる
                     2. お鍋にサラダ油をいれて熱し 人参を1分ほど炒めてから
                       水気をきったひじきをいれ油をなじませる
                       油揚げも加えて水、和風だし、しょうゆ 砂糖 調理酒 塩をいれ中火以下の火力で
                       混ぜまがら炒め煮ます
                     3. 煮汁が少なくなってきたら 味見をして絹さやをいれ味醂風味を加え
                       仕上げに少し火を強めて 煮汁が少し残った状態が出来上がりです

                     * 時間をおいて召しあがる場合は 味がなじむよう蓋をしておきます







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