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あじのあられ揚げ   2006/12/08



                あじのあられ揚げ

                 材料
                  鯵  3尾 三枚におろす
                  しょうが  一片をすりおろしておく
                  しょうゆ  大さじ1
                  胡椒    少々

                  うに風味の揚げ煎餅 35g
                    (粉末になるまですり鉢ですり 塩小さじ1/3を加え混ぜる。ミルでも粉状になります)
                  薄力粉 大さじ5に 和風だし小さじ1/3をボールにいれ入れよく混ぜ水を加えゆるめの衣をつくっておく
                  揚げ油   適宜
                  大葉    適宜

                  大根    適宜
                  きゅうり  適宜  細切り
                  米酢    適宜

                 つくり方
                  1. おろしょうが、しょうゆ、胡椒を混ぜた汁に 皮めのほうを20分ほどつけます
                  2. みの方に 2cm間隔のさいの目状に切れめをいれ
                    粉末にしたうに揚げせんを さいの目切れめの全体に挟みこみ まんべんなくつける
                    一枚一枚 皮の方にはしょうが汁、 みの方にはうにあられの粉をつけながら
                    手で軽くおさえて味をすわせるために20分ほどおく
                  3. 鯵の両面にをつけ 160度程の揚げ油で 裏表返しながらカラッと揚げる
                  4. 大皿にキッチンぺーパーをひき 揚げた鯵の油気をとる
                    器に大葉をひき盛り付けます

                  5. 大根おろしはかたく絞らず うまみがある程度の水気を残してきゅうりと混ぜ
                    お好みの量の米酢をおとして混ぜ合わせます
                    アツアツの揚げ物と一緒に召し上がるとおいしいです






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