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とら豆含め煮  2006/12/06



              とら豆含め煮
               味付けする前日に 豆を浸しておきます

               材料 
                とら豆  250g  水洗いをして豆の5倍程のぬるま湯に 約12時間、浸します
                グラニュー糖  130g
                日本酒 大さじ3
                白砂糖  70g
                塩    小さじ1/4
                味醂   大さじ3

               つくり方
                1. アク抜きのため下茹でします
                  豆を浸しておいた水はこぼし 新たに豆の量の約3倍の水をお鍋にいれて
                  強火で沸騰させ 10分ほどしたら豆が躍らない程度に火を弱める
                  豆に湯が常に かぶっているようにして 少なくなりそうな時はさし水をし やわらかくなるまで茹でます
                  そしてやわらかくなったら 煮汁をこぼします
                2. 味付けをします
                  豆から3cmほどかぶるよう水を新たに入れて 中火で豆が二つほど躍ってきたら
                  豆が躍らないほどの火力に弱め グラニュー糖を入れます
                  常に皮が破れないよう火加減に気をつける
                3. 日本酒、白砂糖、塩もいれ味をみて調整をします
                  お好みにより日本酒を足したり お砂糖を多くしたりします
                  味醂を入れ整え ことこと煮て味見をしてみます
                  ふっくらと柔らかく 味がしみこんだ時点で煮汁がひたひたにあります
                  約3時間かかります
                4. 味を含ませます
                  煮あがったら蓋をして冷めるまで 約30分ほど味を含ませます






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