チキンライス 2006/12/05
チキンライス
材料 (二人分)
とり肉 100g 1.5cm角に切る
ご飯 450g
サラダ油 小さじ2
バター 小さじ1
玉ねぎ 1/2 2cm角に切る
胡椒 少々
ピーマン 1/2
ケチャップ 大さじ3.5
塩 小さじ1/2
味醂風味 小さじ1
グリンピース(缶) 適宜 茹でて柔らかくしておく
パセリ 適宜
つくり方
1. よく熱したフライパンにサラダ油とバターで 玉ねぎの甘みがでるまで炒めます
胡椒少々をふり、とり肉とピーマンをいれ肉に火がよく通るまで炒める
2. ケチャップをいれて混ぜ合わせ、ご飯をいれまんべんなく炒め塩、味醂風味で味を調え
グリーンピースもいれて炒めます
3. 熱いチキンライスを型に強めに詰め お皿と型を密着し そのまま型を少しゆすると
きれいな盛り付けができます
パセリを添えました
ブロッコリーのスープ 206/12/05
スープ (二人前)
ブロッコリーは小分けにして じくに切りめを入れておく (ミモザサラダにも使います)
塩少しを入れた湯でブロッコリーを茹で 冷水につけ すぐザルにあげる
鍋に水350ccをいれ煮立て 顆粒の和風だし小さじ1 日本酒大さじ2 塩小さじ2/3 胡椒少々をいれ
茹でたブロッコリーをいれ 仕上げに長ねぎの小口切りをいれます
ミモザサラダ 2006/12/05
ミモザサラダ
1. 赤玉ねぎはスライスして水にさらしておきます
2. 卵1ケは固ゆでして黄身に米酢小さじ1/2、味醂風味小さじ1/2を加えてよく混ぜる
3. マヨネーズ小さじ1に米酢小さじ1/2 味醂風味小さじ1/2をいれてよく混ぜ ドレッシングをつくる
4. 器に茹でたブロッコリーと赤玉ねぎを盛りドレッシングをかけ
調味料で味がついた黄身を裏ごしして散らします
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