SIDEDOOR






チキンライス  2006/12/05



                    チキンライス

                    材料 (二人分)
                     とり肉 100g   1.5cm角に切る
                     ご飯  450g
                     サラダ油 小さじ2
                     バター 小さじ1
                     玉ねぎ  1/2  2cm角に切る
                     胡椒   少々
                     ピーマン 1/2
                     ケチャップ 大さじ3.5
                     塩     小さじ1/2
                     味醂風味  小さじ1
                     グリンピース(缶) 適宜  茹でて柔らかくしておく
                     パセリ   適宜

                    つくり方
                     1. よく熱したフライパンにサラダ油とバターで 玉ねぎの甘みがでるまで炒めます
                       胡椒少々をふり、とり肉とピーマンをいれ肉に火がよく通るまで炒める
                     2. ケチャップをいれて混ぜ合わせ、ご飯をいれまんべんなく炒め塩、味醂風味で味を調え
                       グリーンピースもいれて炒めます
                     3. 熱いチキンライスを型に強めに詰め お皿と型を密着し そのまま型を少しゆすると
                       きれいな盛り付けができます
                       パセリを添えました






ブロッコリーのスープ  206/12/05


              スープ (二人前)
               ブロッコリーは小分けにして じくに切りめを入れておく (ミモザサラダにも使います)
               塩少しを入れた湯でブロッコリーを茹で 冷水につけ すぐザルにあげる
               鍋に水350ccをいれ煮立て 顆粒の和風だし小さじ1 日本酒大さじ2 塩小さじ2/3 胡椒少々をいれ
               茹でたブロッコリーをいれ 仕上げに長ねぎの小口切りをいれます







ミモザサラダ   2006/12/05


               ミモザサラダ
                1. 赤玉ねぎはスライスして水にさらしておきます
                2. 卵1ケは固ゆでして黄身に米酢小さじ1/2、味醂風味小さじ1/2を加えてよく混ぜる
                3. マヨネーズ小さじ1に米酢小さじ1/2 味醂風味小さじ1/2をいれてよく混ぜ ドレッシングをつくる
                4. 器に茹でたブロッコリーと赤玉ねぎを盛りドレッシングをかけ
                  調味料で味がついた黄身を裏ごしして散らします







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