SIDEDOOR






ブロッコリーのピーナッツあえ    2006/12/04



                ブロッコリーのピーナッツあえ

                 材料
                  ブロッコリー  115g  小分けにする
                  人参       18g  細切り
                  ピーマン    1/2ケ  細切り
                  ピーナッツの粉   20g   煎っておく
                  アーモンドの粉  大さじ1.5  煎っておく
                  白煎りゴマ     大さじ1   煎っておく
                  砂糖     小さじ2
                  調理酒    小さじ2
                  味醂風味  小さじ1/2
                  塩       小さじ1/3
                  しょうゆ    少々


                 つくり方
                  1. ブロッコリーは茎に切れめを入れ 塩をいれ茹で柔らかくなったら 冷水で冷まして水きりをしておく
                  2. 人参とピーマンはサラダ油(材料外)で ほどよい柔らかさになるまで炒める
                  3. すり鉢にゴマをいれてよくすり ピーナッツとアーモンドも一緒に入れうまみがでるまでよくする
                    調味料をいれよく混ぜ合わせる
                  4. 茹でしたブロッコリーと炒めた人参、ピーマンをすり鉢にいれ、よくあえ味をなじませる



                        Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)




トップページへ       前ページはグラタン      次はチキンライス                    レシピ画像インデックス



http://www.sidedoor.jp
Copyright (C) 2005-2007 Office Oriental All Rights Reserved.