ブロッコリーのピーナッツあえ 2006/12/04
ブロッコリーのピーナッツあえ
材料
ブロッコリー 115g 小分けにする
人参 18g 細切り
ピーマン 1/2ケ 細切り
ピーナッツの粉 20g 煎っておく
アーモンドの粉 大さじ1.5 煎っておく
白煎りゴマ 大さじ1 煎っておく
砂糖 小さじ2
調理酒 小さじ2
味醂風味 小さじ1/2
塩 小さじ1/3
しょうゆ 少々
つくり方
1. ブロッコリーは茎に切れめを入れ 塩をいれ茹で柔らかくなったら 冷水で冷まして水きりをしておく
2. 人参とピーマンはサラダ油(材料外)で ほどよい柔らかさになるまで炒める
3. すり鉢にゴマをいれてよくすり ピーナッツとアーモンドも一緒に入れうまみがでるまでよくする
調味料をいれよく混ぜ合わせる
4. 茹でしたブロッコリーと炒めた人参、ピーマンをすり鉢にいれ、よくあえ味をなじませる
トップページへ 前ページはグラタン 次はチキンライス レシピ画像インデックス
http://www.sidedoor.jp
Copyright (C) 2005-2007 Office Oriental All Rights Reserved.