グラタン 2006/11/28
グラタン
材料
ホワイトソースの材料
牛乳 350cc
薄力粉 30g フライパンで小麦粉がサラっとなるよう煎る(弱火で小麦粉に色がつく手前まで)
バター 30g
玉ねぎ 1/2 みじん切り
塩 小さじ1/2
胡椒 適宜
マカロニ 80g
ブロッコリー 100g 小分けにして 茎に切れめをいれ少量の塩をいれて茹でる
鶏肉 60g 一口大にしてフライパンに油をひき 大さじ1の調理酒で味付けして 肉の中まで火が通るようにする
生クリーム 大さじ2
粉チーズ 適宜
パン粉 適宜
とろけるチーズ 適宜
ホワイトソースのつくり方
1. 牛乳に煎った薄力粉をいれ だまにならないようによくかき混ぜておく
2. 深めのフライパンにバター入れ 玉ねぎを甘みがでるまでトロ火で炒め 牛乳に煎った薄力粉が入ったものをよく
かき混ぜ塩、胡椒を加え 弱火で焦げ付かないように トロみを出してホワイトソースができます
グラタンのつくり方
1. 沸騰させた湯にマカロニを入れ 柔らかくなるまで茹で 茹で上がったものを
ホーワイトソースの中に入れて 味がついた鶏肉をいれ 木しゃもじでゆっくりかき混ぜながら
生クリーム、粉チーズを加えて味をなじませ弱火で調整する
2. よいとろみになったら火をとめ 耐熱の器に盛り ブロッコリー、パン粉、とろけるチーズをのせて
オーブンでお好みの 焼き加減に仕上げます
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