サバのおろしあえ 2006/11/27
サバのおろしあえ
材料
サバ 一尾 三枚おろし骨をとる
おろししょうが 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ3
調理酒 大さじ1
かたくり粉 適宜
胡椒 適宜
大根 300g 皮をむきおろしにしておく
米酢 大さじ2
味醂風味 小さじ1
大根の葉 適宜 細かく切り、米酢小さじ1に味醂風味少々を加えものにつけておく
りんご 1/4 よく洗い皮つきの細切りにして
ひたひたの水に米酢小さじ1、味醂風味少々をいれたものに漬けておく
レモン 適宜 よく洗い皮をすりおろしておく
大葉 適宜
つくり方
1. サバは食べやすい大きさでそぎ切りにして、おろししょうが しょうゆ 調理酒を合わせサバを
約30分つけておく
2. かたくり粉に胡椒をふりかけ 漬けておいたサバの両面に粉をつけ少しおさえて
170゜Cの揚げ油でカラッと揚げる
3. 器に盛り、召し上がる直前に水気をきった大根おろしに米酢と味醂風味を加えて サバの上にのせ
大根の葉 りんごの細切り レモンの皮のすりおろしをのせ 大葉を添えます
おしょうゆ、中濃ソースをつけても美味しくいいただけます
粉山椒も合います
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