りんごきんとん 2006/11/15
りんごきんとん
材料
りんご 150g (皮をむいて芯をとり 4mmほどのくし型に切る)
さつまいも 480g (皮をむいて2〜3cmの角に切る)
レモン汁 1/2ケ分
砂糖 90g+45g
バター 小さじ5
グランマニエ 小さじ2
シナモン 適宜
塩 少々
水 350ml+100ccml
つくり方
1. さつまいもは塩少々(材料外)をいれ 煮立ったら1分ほどでアクをこぼします
2. 鍋に水350ml、茹でたサツマイモ、りんごを入れとろ火で10分ほどしたら砂糖90g レモン汁を入れる
3. 20分ほど煮たら追加の水1000ml、 追加の砂糖45g バター、塩少々を入れる
4. 煮てから30分ほどでシナモン、グランマニエをいれ 焦げ付かないように40分ほどかけて
仕上がります
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