吹き寄せご飯 2006/11/14
吹き寄せご飯
材料
米 カップ2.5
水 カップ2.5
調味料A 調理酒 50cc
和風だし(顆粒) 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
塩 小さじ1/3
(調味料Aは炊飯器に入れるので混ぜておく)
しめじ 100g 石づきをとっておく
油揚げ 2枚 細切りにしておく
調味料B 和風だし(顆粒) 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1
味醂風味 小さじ1
とり肉(こま切れ) 100g
調味料C 和風だし(顆粒) 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1
味醂風味 大さじ1
酒 小さじ1
人参 40g 色紙切
ぎんなん 15粒
昆布 10cm角
青じそ 2枚 色紙切
つくり方
1. お米をといでザルにあげ、水2.5カップをいれ 30分ほどつけておく
2. きんなんは殻をわり 塩を入れた湯で約10分ほど茹でザルにあげて 水につけ冷まして
薄皮をむく
3. 油揚げとしめじの味付けとして 細切りの油揚げをザルにいれ 熱湯をかけ油抜きをして
小鍋に調味料Bを入れて弱火で味つけをする (油揚げとしめじは 別々に分けておく)
4. とり肉は調味料Cを入れ 弱火で煮汁がなくなるまで煮る
5. 30分ほどひたしておいた米に調味料Aをいれて まず人参 油揚げ とり肉 しめじ ぎんなん 昆布を
の順にいれ 米の上に均等にのせる (米と具はまぜ合わせない)
定量の水加減をしてここで汁の味見をし、調味料が少ないときには調整をして スイッチON
6. 炊き上がったら15分ぐらい蒸らしてから 全体を大まかに混ぜます
器に盛りつけたら 青じそをちらします
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