SIDEDOOR






サンマの天ぷら    2006/11/09



             サンマの天ぷら

               材料
                サンマ    3尾 3枚おろし
                塩       適宜
                じゃがいも  長さ5cm、厚さ5mm程に切る
                サラダ油    小さじ1
                青じそ    12枚
                梅干し    5ケ  種を取り、果肉をちぎっておく

                天ぷらの衣
                 卵     1ケ
                 水     80ml
                 薄力粉   
                 コショウ  少々


                長ねぎ    適宜 5cmほどの長さに切る
                パセリ    適宜

                揚げ油はサラダ油にゴマ油をほんの少し落とします

                天つゆ
                 水  200cc
                 しょうゆ   小さじ4
                 味醂風味  大さじ2
                 調理酒    小さじ2
                 塩   少々


                 大根おろし  適宜
                 白髪ねぎ   適宜
                 レモンの皮  少々


               つくり方
                 1. じゃがいもを切ったら キッチンペーパーでよく水気をとる
                   熱したフライパンにサラダ油をひき じゃがいもにコショウを少々振って炒める
                 2. サンマは三枚におろし 長さを2等分にし12枚にして、裏表に塩をふる
                 3. 天ぷら衣は 卵をといて水を等量いれ かき混ぜてから薄力粉をいれ
                   サクサクと混ぜ ゆるめの衣をつくる

                 4. ネギに衣をつけ 揚げ油を160度ぐらいにして揚げる
                 5. パセリも衣をつけ 表を上にして揚げる
                 6. キッチンペーパーで サンマの水気を切り コショウをふり 身のほうに青じそをのせ
                   炒めたじゃがいも3本をのせ巻いて 梅干しものせ つまようじで留める
                 7. 160度ぐらいの揚げ油にサンマをいれ 途中返して約3分で揚げる
                 8. 天つゆの調味料を合わせて煮立てる
                 9. 器に盛るとき サンマのつまようじを除きます
                   人参とカボチャを茹で(塩を一ふりします) 彩りを添えてみました
                10. 大根おろし、白髪ねぎ、レモンの皮をそえ 天つゆをつけて冷めないうちにお召し上がりください

                トマトケチャップと中濃ソースを等量混ぜ つけだれにしてもおいしくいいただけます
                しょうゆ:大さじ1、 米酢:小さじ2、 味醂風味:少々を合わせた つけだれでもどうぞお試しください






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