サンマの天ぷら 2006/11/09
サンマの天ぷら
材料
サンマ 3尾 3枚おろし
塩 適宜
じゃがいも 長さ5cm、厚さ5mm程に切る
サラダ油 小さじ1
青じそ 12枚
梅干し 5ケ 種を取り、果肉をちぎっておく
天ぷらの衣
卵 1ケ
水 80ml
薄力粉
コショウ 少々
長ねぎ 適宜 5cmほどの長さに切る
パセリ 適宜
揚げ油はサラダ油にゴマ油をほんの少し落とします
天つゆ
水 200cc
しょうゆ 小さじ4
味醂風味 大さじ2
調理酒 小さじ2
塩 少々
大根おろし 適宜
白髪ねぎ 適宜
レモンの皮 少々
つくり方
1. じゃがいもを切ったら キッチンペーパーでよく水気をとる
熱したフライパンにサラダ油をひき じゃがいもにコショウを少々振って炒める
2. サンマは三枚におろし 長さを2等分にし12枚にして、裏表に塩をふる
3. 天ぷら衣は 卵をといて水を等量いれ かき混ぜてから薄力粉をいれ
サクサクと混ぜ ゆるめの衣をつくる
4. ネギに衣をつけ 揚げ油を160度ぐらいにして揚げる
5. パセリも衣をつけ 表を上にして揚げる
6. キッチンペーパーで サンマの水気を切り コショウをふり 身のほうに青じそをのせ
炒めたじゃがいも3本をのせ巻いて 梅干しものせ つまようじで留める
7. 160度ぐらいの揚げ油にサンマをいれ 途中返して約3分で揚げる
8. 天つゆの調味料を合わせて煮立てる
9. 器に盛るとき サンマのつまようじを除きます
人参とカボチャを茹で(塩を一ふりします) 彩りを添えてみました
10. 大根おろし、白髪ねぎ、レモンの皮をそえ 天つゆをつけて冷めないうちにお召し上がりください
トマトケチャップと中濃ソースを等量混ぜ つけだれにしてもおいしくいいただけます
しょうゆ:大さじ1、 米酢:小さじ2、 味醂風味:少々を合わせた つけだれでもどうぞお試しください
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