SIDEDOOR






〆サバ      2006/10/29


          〆サバ

           材料
            真サバ  1尾半 (三枚おろしにしたものを3枚)
            塩     小さじ2/3
            米酢   300ml
            砂糖   小さじ4

            しょうが  35g

           つま
            大根   適宜
            きゅうり 適宜
            みょうが 適宜
            大葉   適宜

           つくり方
            1 三枚におろし中骨を抜き サバの両面に塩(材料記載外)をまんべんなくふります
              バットに サバの皮が上になるように置きます
              ひとまわり小さいバットをサバの上に重ねて置きます
              (バットとバットの間にサバがサンドされている状態)
              700gぐらいの重しをします (重し代わりにお皿を何枚か重ねてもいいです)
            2 5時間ほどおくと しるがでますのでこぼします
              薄皮を頭の方から尾にむけて手でむきます
              ここからが味つけに入ります
              バットに米酢100ccを入れ 砂糖小さじ1、しょうがの薄切りを入れます
               (つけ汁が ひたひたになるほどに)
              1と同じに 上にひとまわり小さいバットを置いて 700gぐらいの重しをして冷蔵庫に入れます
            3 5時間ほどたったら 漬け汁の約半分をこぼします
              新たに米酢200cc、砂糖小さじ3、塩小さじ2/3を追加して 全体にいきわたるよう味をなじませます
              上にひとまわり小さいバットを置いて 700gぐらいの重しをして冷蔵庫に入れます
            4 5時間ほどつけ込んで出来上がります
              つまとして大根のせん切り、きゅうりの細切り、みょうがのせん切り、漬けておいたしょうがのせん切り、
              大葉を添えます

            翌日も美味しく召し上がれます
            つけ汁はしょうゆを少々入れ野菜サラダのドレッシングとしても おいしいです
            (つけ汁は いたみが早いので翌日までにお使いください)






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