〆サバ 2006/10/29
〆サバ
材料
真サバ 1尾半 (三枚おろしにしたものを3枚)
塩 小さじ2/3
米酢 300ml
砂糖 小さじ4
しょうが 35g
つま
大根 適宜
きゅうり 適宜
みょうが 適宜
大葉 適宜
つくり方
1 三枚におろし中骨を抜き サバの両面に塩(材料記載外)をまんべんなくふります
バットに サバの皮が上になるように置きます
ひとまわり小さいバットをサバの上に重ねて置きます
(バットとバットの間にサバがサンドされている状態)
700gぐらいの重しをします (重し代わりにお皿を何枚か重ねてもいいです)
2 5時間ほどおくと しるがでますのでこぼします
薄皮を頭の方から尾にむけて手でむきます
ここからが味つけに入ります
バットに米酢100ccを入れ 砂糖小さじ1、しょうがの薄切りを入れます
(つけ汁が ひたひたになるほどに)
1と同じに 上にひとまわり小さいバットを置いて 700gぐらいの重しをして冷蔵庫に入れます
3 5時間ほどたったら 漬け汁の約半分をこぼします
新たに米酢200cc、砂糖小さじ3、塩小さじ2/3を追加して 全体にいきわたるよう味をなじませます
上にひとまわり小さいバットを置いて 700gぐらいの重しをして冷蔵庫に入れます
4 5時間ほどつけ込んで出来上がります
つまとして大根のせん切り、きゅうりの細切り、みょうがのせん切り、漬けておいたしょうがのせん切り、
大葉を添えます
翌日も美味しく召し上がれます
つけ汁はしょうゆを少々入れ野菜サラダのドレッシングとしても おいしいです
(つけ汁は いたみが早いので翌日までにお使いください)
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