SIDEDOOR






 きゅうりのゴマあえ    2006/10/27



            きゅうりのゴマあえ

              材料
               きゅうり    170g
               煎りごま白  大さじ3
               砂糖      小さじ2
               塩       少々
               しょうゆ    少々

               米酢      小さじ1

              つくり方
               1 フライパンにゴマをいれ 少し火をいれ香りをだしてから
                 すり鉢に入れる ゴマをよくすってから砂糖、塩、しゅうゆをいれてよくすり合わせる
               2 きゅうりは2mmぐらいの斜め切りにして ボールにいれほんの少し塩をふって約5分おく
               3 塩をふったきゅうりは しぼらずに手でおさえて きゅうりから出た汁をしっかりとる
                 ゴマと調味料を混ぜたすり鉢の中に きゅうりをいれ菜箸でよくあえる
                 ここで味をみてから 米酢を入れ混ぜ合わせる






トップページへ       前のページはサケちらし      次はなすのしぎ焼き             レシピ画像インデックス



http://www.sidedoor.jp
Copyright (C) 2005-2007 Office Oriental All Rights Reserved.