きゅうりのゴマあえ 2006/10/27
きゅうりのゴマあえ
材料
きゅうり 170g
煎りごま白 大さじ3
砂糖 小さじ2
塩 少々
しょうゆ 少々
米酢 小さじ1
つくり方
1 フライパンにゴマをいれ 少し火をいれ香りをだしてから
すり鉢に入れる ゴマをよくすってから砂糖、塩、しゅうゆをいれてよくすり合わせる
2 きゅうりは2mmぐらいの斜め切りにして ボールにいれほんの少し塩をふって約5分おく
3 塩をふったきゅうりは しぼらずに手でおさえて きゅうりから出た汁をしっかりとる
ゴマと調味料を混ぜたすり鉢の中に きゅうりをいれ菜箸でよくあえる
ここで味をみてから 米酢を入れ混ぜ合わせる
トップページへ 前のページはサケちらし 次はなすのしぎ焼き レシピ画像インデックス
http://www.sidedoor.jp
Copyright (C) 2005-2007 Office Oriental All Rights Reserved.