SIDEDOOR






サケちらし      2006/10/23



         サケちらし

         材料
          米    2カップ
          水    2カップ (昆布の分 少々多めの水
          昆布   10cm  (かたく絞ったぬれ布巾で 表面のよごれをとる)
          調理酒 大さじ1

         すしの合わせ酢
          米酢     50cc
          砂糖     大さじ3
          塩      小さじ1/2


         生鮭    1切れ半
         日本酒   小さじ1
         しょうが  2片
         みょうが  大3ケ
         煎りゴマ白   適宜 (フライパンで少し火を通しておく)
         大葉    数枚を細ぎりにしておく
         梅肉    2ケ分をほぐしておく

         つくり方
          1.  30分ほど水にひたした米を 調理酒、昆布を入れて炊く
          2. サケに塩をふってから 両面を焼きます
            焼きあがったら 皮を除いて大まかにほぐして日本酒をかけておく
          3. しょうがを薄くきり針しょうがにして 塩をふっておく
            1分ほどおいて しぼらずに手でおさえ アクをこぼす
            米酢小さじ2 砂糖小さじ2をよく混ぜ しょうがを10分ほどつけてから甘酢はこぼす

          4. みょうがは細くきり 米酢小さじ2 砂糖小さじ2をよく混ぜ 10分ほどつけてか甘酢をこぼす
          5. 炊きあがったご飯は10分ほど蒸らし ぬれ布巾で拭いたすしさましにご飯を移し
            熱いうちに合わせ酢を全体にかけ、サクサクと大まかに木しゃもじで混ぜ うちわで扇ぎながら
            早めにすし飯をさまします
          6. すし飯にサケと梅肉を混ぜあわせ器に盛り 甘酢しょうが、甘酢みょうが、煎りゴマ、大葉を散らします


          サケが多いとしつこい味になるので 2切れ焼きましたが すし飯に混ぜ合わせたのは1切れ半です
          お好みにより加減してください





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