おろしそば 2007/08/02
おろしそば
乾麺でもおいしくできます
辛いのがお好みの場合 山葵漬けを散らしてみてください
材料 (二人分)
ゆでそば(市販) 240g 冷蔵庫で冷やしておく
そばつゆ
水 250cc
しょう油 大さじ1.5
味醂風味 大さじ1
日本酒 大さじ1/2
和風だし顆粒 小さじ1
砂糖 小さじ1
大根 皮をむいて220g
大葉 適宜 せん切り
みょうが 1ケ 刻んでおく
つくり方
1 水に調味料を入れ 煮立てそばつゆをつくり 冷めたら冷蔵庫に入れておきます
2 大根をおろして80gぐらいになるよう 水気をしぼります
3 器に冷たいおそばを盛り 冷たいそばつゆをかけて
大根おろしをのせ、みょうが 大葉を散らす
おそばに大根おろしとつゆを からめながらお召し上がりください
トップページへ 前のページはたこの酢のもの 次は茄子の塩もみ レシピ画像インデックス
http://www.sidedoor.jp/
Copyright (C) 2005-2007 Office Oriental All Rights Reserved