シャケのバター焼き 2006/10/19
シャケのバター焼き
材料
生鮭 切り身3枚
塩 適量
薄力粉 35g
胡椒 少々
水 20ml
バター 大さじ2
つくり方
1. ボールに薄力粉35g、胡椒少々、水20ccをいれかき混ぜて衣を作っておきます
2. シャケの両面に塩を振ります 皮の方には多めにふります
3. シャケの両面に衣をつけ よく熱したフラパンにバター大さじ2をいれ焼きます
最初は皮目から強火で1分ぐらい 蓋をして中火で2分ほど 焼き色をみながら火加減をし
フライ返しでかえして 蓋をしないで両面を焼きます
表面の衣がカリッと シャケはしっとりと 全体で5分ぐらいで焼きあげます
4. シャケのバター焼きに お好みで白髪ネギ、レモン、ポテトをそえます
付け合せのポテトは皮をむいて1cmほどの輪切りにして茹で、やわらかくなったらつぶして
塩、コショウ、バターで味つけをします
大根の甘酢づけ
材料
大根 拍子切り
塩 少々
米酢 適宜
砂糖 適宜
赤とうがらし(鷹の爪)
つくり方
大根に塩をふり 手のひらで抑えてから10分ほどおくと しるが出てきます
大根をしぼらず 出たしるをこぼします
ボールに米酢、砂糖を等量 (お好みの量で加減してください)ほどいれ味を調えて大根になじませます
好みにより 赤とうがらしのヘタと種をとってから適宜にきり 大根の甘酢漬けのなかにいれます
(赤とうがらしは とても辛いので食さないようにしてください)
カボチャサラダ
かぼちゃと人参は 塩少々をいれ一緒に茹でます
和風のドレッシングは どの野菜にも合いとても重宝しています
材料
かぼちゃ 薄塩で茹でさまします
人参 薄塩で茹でさまします
きゅうり 薄切り
ワカメ 水に3分ほどひたし食べやすい大きさにします
赤玉ねぎ スラスイして水にさらしてから よく水を切る
かいわれ大根
レモンの皮 細切り
和風のドレッシング (よく混ぜ合わせます)
しょうゆ 小さじ2
米酢 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
砂糖 小さじ1
マスタード 小さじ1/3
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