煮豆 金時 2006/10/17
煮豆 金時
材料
豆 大正金時 250g
調味料
砂糖 155g
和風だし(顆粒) 小さじ1/2
調理酒 大さじ2
みりん風味 大さじ1
しょうゆ 小さじ3
塩 小さじ1/2
つくり方
1 豆をよく洗い 豆のかさの3倍の水に約8〜10時間浸しておきます
浸した水はこぼします
2 アク抜きのため下茹をします
豆のかさの2.5倍の水を鍋にいれ 強火で
7分たつとブツブツしてきたら 菜ばしで3回ぐらい静かにまわします
豆が踊らない程度の弱火にして 4分たったら火を止め 煮汁を捨て
2〜3回水をかえ洗います (アク抜き)
3 豆を茹でます
鍋の水が豆の上に3cm程かぶるほどいれ 中火で煮て少しコトコトしてきたら中火より少し火を弱くします
10分たつと豆が踊ってきます
皮がやぶれないように 菜ばしで2回ほどゆっくりと大きく回して 少し火を弱めます
4 茹でてから25分ぐらいたったら もっと火を弱めます
いつも汁がひたひたより1cmほどかぶるぐらいないと 皮がやぶれるので
少ないと思ったら 水を加えます(さし水)
5 味をつけます
茹ではじめてから45分程で 豆がふっくらと柔らかくなります
この時点で調味料を入れ 蓋を少しずらして45分間 豆がくずれないようにいつも注意して 弱火で煮ます
6 味を含めます
火をとめて 蓋をして30分〜45分間ぐらいそのままにして 味を含ませます
お砂糖だけの甘煮と違い おかず豆です
甘いのがお好みの方は この砂糖の割合より多くし おしょう油は少々にして 塩の分量も少なくします
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