SIDEDOOR






煮豆 金時       2006/10/17



             煮豆 金時
         
              材料
               豆 大正金時   250g
               調味料
                砂糖      155g
                和風だし(顆粒)  小さじ1/2
                調理酒       大さじ2
                みりん風味    大さじ1
                しょうゆ       小さじ3
                塩         小さじ1/2


              つくり方
               1 豆をよく洗い 豆のかさの3倍の水に約8〜10時間浸しておきます
                 浸した水はこぼします
               2 アク抜きのため下茹をします
                 豆のかさの2.5倍の水を鍋にいれ 強火で
                 7分たつとブツブツしてきたら 菜ばしで3回ぐらい静かにまわします
                 豆が踊らない程度の弱火にして 4分たったら火を止め 煮汁を捨て
                 2〜3回水をかえ洗います (アク抜き)

               3 豆を茹でます
                 鍋の水が豆の上に3cm程かぶるほどいれ 中火で煮て少しコトコトしてきたら中火より少し火を弱くします
                 10分たつと豆が踊ってきます
                 皮がやぶれないように 菜ばしで2回ほどゆっくりと大きく回して 少し火を弱めます
               4 茹でてから25分ぐらいたったら もっと火を弱めます
                 いつも汁がひたひたより1cmほどかぶるぐらいないと 皮がやぶれるので
                 少ないと思ったら 水を加えます(さし水)

               5 味をつけます
                 茹ではじめてから45分程で 豆がふっくらと柔らかくなります
                 この時点で調味料を入れ 蓋を少しずらして45分間 豆がくずれないようにいつも注意して 弱火で煮ます
 
               6 味を含めます
                 火をとめて 蓋をして30分〜45分間ぐらいそのままにして 味を含ませます


               お砂糖だけの甘煮と違い おかず豆です
               甘いのがお好みの方は この砂糖の割合より多くし おしょう油は少々にして 塩の分量も少なくします






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