里いもの煮ころがし 2006/10/13
里いもの煮ころがし
材料
里いも 380g (皮をむいたもの)
水 190ml
調味料
調理酒 大さじ1
味醂風味 大さじ2
和風だし(顆粒) 小さじ 1/2
砂糖 大さじ3
塩 小さじ 1/3
しょうゆ 小さじ 1.5
つくり方
1. 里いもの下茹で
里いもは皮をむいて 塩(調味料外)をひとふりして軽くもんで 水で洗いヌメリをとり
適宜の大きさに切る
2. 鍋に里いもをいれ いもから5cmぐらいかぶる程の水(材料記載外)をいれ
強火でゴトゴトしてきたら中火より少し弱く、2分してから火をとめて(里いもは固くていいです)
茹で汁をこぼし 2〜3回水洗いします
3. 味付け
鍋に下茹でした里いもをいれ 上に2cmほどかぶる水190mlをいれ 調味料をいれて
強火で蓋をして3分、中火よりやや弱い火で里いもがことこと煮えている状態で蓋をして
約10たったら蓋をあけ ここで木しゃもじで2、3回大まかにかき混ぜる
4. 蓋を1cmぐらいずらして (汁を濃くするため 蒸気を少しにがす)
8分たったら蓋をあけ 楊枝で煮え具合をみる (やわらかくなっています)
とろ火で1分半ほどたったら火をとめる (汁が少し残っています)
5. 8分ほどそのままにおいて 鍋を大まかにゆっくりまわして 里いもの味をなじませる
5分ほどおいてから 器に盛ります
里いもの種類によって 出来上がる時間が違うようです
微妙な火加減によっても 出来上がり方が違います
いつも里いもの煮え具合と 汁の量に気をつけながら仕上げます
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