白和え 2007/04/21
白和え
材料
絹豆腐 320g 30分ほど水きりをしておきます
こんにゃく 138g 細切り
人参 215g 皮をむいて細切り
いりごま白 大さじ3 フライパンで煎っておく
砂糖 小さじ1/2
和風だし顆粒 少々
塩 少々
つくり方
1. こんにゃくを一度下茹でしてから 100ccの水に人参も入れ一緒に茹でます
2. 和風だし小さじ1/3 調理酒大さじ1 味醂風味大さじ2 砂糖大さじ1
しょうゆ小さじ1/3 塩少々をいれて人参がやわらかくなるまで
かき混ぜながら煮ます
3. 絹ごし豆腐を布巾に包み 水分をしぼります (しぼりすぎない)
すり鉢でごまをよく擂り 豆腐、味がついたたこんにゃくと人参、調味料を
入れてまんべんなく混ぜ合わせ 足りない調味料を追加して出来上がりです
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