さんまの蒲焼き風 2006/10/07
さんまの蒲焼き風
材料
サンマ(小ぶり) 3尾 三枚おろし
薄力粉 45g
胡椒 少々
水 35ml
サラダ油 大さじ3 (2回に分けて)
蒲焼のたれは各調味料、等量です
味醂風味 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
つくり方
1. ボールに薄力粉45g、胡椒少々を混ぜ 水35ccを入れかき混ぜ 衣を作っておきます
2. 三枚におろして長さを2等分にして 12切れにします
3. ボールの中で切り身の両面に衣をつけます
4. フライパンをよく熱してから サラダ油大さじ1.5をいれ 6切れ焼きます
焼き色をみながら火加減を調節して ほどよく両面焼きます
5. 後の6切れも同様にします
6. フライパンの中の汚れを キッチンペーパーでよくぬぐいとり
蒲焼のたれをいれ 弱火で煮立てたとろこへ 焼いたサンマをいれ両面をほどよく
少したれが残る程度まで火にかけます
出来たてをお召し上りください (時間とともに たれがかたまります)
お好みでマスタードをつけたり、紅しょうが、白髪ねぎ、大葉、粉山椒
レモンのしぼり汁も合います
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