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簡単おすし     2006/10/08

                    

               簡単おすし

                   材料
                     米    2カップ
                     水    2カップ (昆布の分 少々多めの水
                     昆布   10cm  (かたく絞ったぬれ布巾で 表面のよごれをとる)
                     調理酒 大さじ1

                   すしの合わせ酢
                    米酢     50cc
                    砂糖     大さじ3
                    和風だし(顆粒) 小さじ1/2
                    塩      小さじ1/2

                   油揚げと人参の味付け(おすしの具)
                    油揚げ   3枚   細切りして油抜きしておく
                    人参     2/3本 細切り
                    調味料A
                     しょうゆ   小さじ1/2
                    みりん風味 小さじ1
                    和風だし(顆粒) 1/2
                    砂糖     小さじ2
                    塩      少々
                    水      大さじ3


                   煎玉子(いりたまご)
                    卵   3ケ
                    調味料B
                    和風だし(顆粒) 小さじ1/2
                    みりん風味   大さじ1.5
                    砂糖       大さじ2
                    調理酒     大さじ1.5
                    塩        少々
                    水         小さじ1


                   大葉     適量
                   チャービル 適量
                   きゅうり   適量
                   ガリ     適量
                   白髪ネギ  適量


                 つくり方
                  1.  30分ほど水にひたした米を 調理酒、昆布を入れて炊く
                  2. 油揚げと人参の味付けは 湯どうしした油揚げを 調味料Aで1分ほど火にかけ
                    人参を入れ 中火で3分ほど やわらかく煮汁が少し残る程度とろ火で仕上げる(おすしの具)
                  3. 煎玉子をつくる
                     ボールに溶き卵と調味料Bをいれよく混ぜ合わせ アルミの小鍋へ入れる
                    初めは中火でかき混ぜないで1分ぐらい
                    鍋底からから少しずつかたまりそうなとき 弱火でかき混ぜながら6分程
                    まんべんなく焦がさないように 木しゃもじで仕上げます
                  4. 炊きあがったご飯は10分ほど蒸らし ぬれ布巾で拭いたすしさましにご飯を移し
                    熱いうちに合わせ酢を全体にかけ、サクサクと大まかに木しゃもじで混ぜ うちわであおぎながら
                    早めにすし飯をさまします
                  5. すし飯に 味つき人参油揚げの具をまぜます
                    器に盛りつけ煎玉子をのせ 好みによりきゅうり 白髪ねぎ ガリ 大葉 チャービルをそえます








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