油揚げと人参の炊き込みご飯 2006/10/05
油揚げと人参の炊き込みご飯
材料
米 カップ2
水 カップ2
調味料A 調理酒 20ml
和風だし(顆粒) 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1.5
塩 小さじ1/2
(調味料Aは 炊飯器に入れるので混ぜておく)
油揚げ 2枚 細切りにしておく
調味料B 和風だし(顆粒) 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
味醂風味 小さじ1/2
人参 2/3本 細切りにしておく
つくり方
1. お米をといでザルにあげてから炊飯器にいれ水2.5カップをいれ 30分ほどつけておく
2. その間に 油揚げの味付けとして 細切りの油揚げをザルにいれ 熱湯をかけ油抜きをして
小鍋に調味料Bを入れて 弱火で味つけをする
3. 30分ほどひたしておいた米に調味料Aをいれ 細切りの人参と味がついた油揚げをまぜてから
米の上に均等にのせる (米と具はまぜ合わせない)
4. ここで汁の味見をし、調味料が少ないときには調整をして スイッチON
5. 炊き上がったら15分ぐらい蒸らしてから 全体を大まかに混ぜ器に盛ります
飽きのこない炊き込みご飯です
残ったご飯は おにぎりにしておきます
栗ご飯 2006/10/06
栗ご飯
材料
米 カップ2
水 カップ2
茹栗 10ケ
調理酒 20ml
和風だし(顆粒) 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1/2
塩 小さじ1/3
つくり方
1. といたお米をザルにあげ、炊飯器に入れて水カップ2、調味料と
栗を入れ ひたし汁から栗が出ないように 栗をお米の中にちょっとおさえて 30分ほどつけておく
2. 30分たち ひたし汁の味をみて 調味料が少ないときは調整して スイッチON
3. 炊き上がったら 15分ぐらい蒸らして器に盛ります
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