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油揚げと人参の炊き込みご飯     2006/10/05



                 油揚げと人参の炊き込みご飯

                   材料
                    米     カップ2
                    水     カップ2
                    調味料A  調理酒 20ml
                            和風だし(顆粒)  小さじ1/2
                            しょうゆ  小さじ1.5
                            塩     小さじ1/2
                            (調味料Aは 炊飯器に入れるので混ぜておく)


                    油揚げ  2枚 細切りにしておく
                    調味料B  和風だし(顆粒)  小さじ1/2
                            しょうゆ  小さじ1
                            味醂風味  小さじ1/2

                    人参   2/3本 細切りにしておく

                   つくり方
                    1. お米をといでザルにあげてから炊飯器にいれ水2.5カップをいれ 30分ほどつけておく
                    2. その間に 油揚げの味付けとして 細切りの油揚げをザルにいれ 熱湯をかけ油抜きをして
                      小鍋に調味料Bを入れて 弱火で味つけをする
                    3. 30分ほどひたしておいた米に調味料Aをいれ 細切りの人参と味がついた油揚げをまぜてから
                      米の上に均等にのせる (米と具はまぜ合わせない)
                    4. ここで汁の味見をし、調味料が少ないときには調整をして スイッチON
                    5. 炊き上がったら15分ぐらい蒸らしてから 全体を大まかに混ぜ器に盛ります

                   
飽きのこない炊き込みご飯です
                   残ったご飯は おにぎりにしておきます




                             
                                      栗ご飯       2006/10/06

                  栗ご飯

                  材料
                   米    カップ2
                   水    カップ2
                   茹栗   10ケ
                   調理酒  20ml
                   和風だし(顆粒) 小さじ1/3
                   しょうゆ  小さじ1/2
                   塩     小さじ1/3


                  つくり方
                   1. といたお米をザルにあげ、炊飯器に入れて水カップ2、調味料
                     栗を入れ ひたし汁から栗が出ないように 栗をお米の中にちょっとおさえて 30分ほどつけておく
                   2. 30分たち ひたし汁の味をみて 調味料が少ないときは調整して スイッチON
                   3. 炊き上がったら 15分ぐらい蒸らして器に盛ります






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