卯の花 2007/04/15
卯の花
アツアツでも冷めても おいしく頂けます
材料
生おから 200g
油揚げ 2枚 細切りにしてから油抜きしておく
竹輪 3本 縦半分にしてから斜め5mmぐらいに
人参 60g 細切り
根ぶか 53g 3mmの斜め切り
和風だし顆粒 小さじ1を二回に分けてつかいます
サラダ油 大さじ1
調理酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
味醂風味 大さじ2
砂糖 大さじ2.5
塩 小さじ1/4
つくり方
1. お鍋に水150cc、顆粒和風だし小さじ1/2をいれ 人参が七分通りやわらかくなったら
油揚げ、竹輪をいれます
2. 煮汁が少なくなったころ サラダ油をいれて木しゃもじでサッと炒めます
3. 150ccの水を追加してから おからを入れ顆粒和風だし小さじ1/2、調理酒
しょうゆ 味醂風味 砂糖 塩をいれ中火よりやや弱めの火加減で炒め煮にします
木しゃもじで全体の味を整えながら 少し煮汁があるときに根ぶかをいれ
弱火で仕上げます
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