SIDEDOOR






たけのこちらし  2007/04/11



                たけのこちらし

                 材料
                  米    4カップ
                  水    4カップ
                  昆布   10cm  (かたく絞ったぬれ布巾で 表面のよごれをとる)
                  調理酒  70cc

                  すしの合わせ酢
                   米酢  100cc
                   砂糖  大さじ4
                   味醂風味 大さじ2
                   和風だし(顆粒) 小さじ1
                   塩   少々

                  具と具の調味料
                   たけのこ 皮をとり240g
                    調味料A
                    和風だし顆粒 小さじ1
                    日本酒 大さじ1
                    砂糖   大さじ2
                    味醂風味 大さじ2
                    しょうゆ  小さじ1
                    塩     少々


                   油揚げ 2枚
                    調味料B
                    和風だし顆粒 小さじ1
                    砂糖  小さじ1.5
                    しょうゆ 小さじ1
                    味醂風味 大さじ2
                    塩    少々


                   絹さや 150g
                    調味料C
                    調理酒  大さじ2
                    和風だし顆粒 小さじ1/2
                    砂糖   小さじ1.5


                   木の芽  適宜


                 つくり方
                  1. たけのこは縦に切り 2cmぐらいの米のとぎ汁で 八分どおりやわらかくなるまで茹でる
                  2. よく洗ってから短冊の薄切りにして ひたひたの水にたけのこと調味料Aを入れ
                    煮汁が少なくなるまで煮ます

                  3.  30分ほど水にひたした米を 調理酒、昆布を入れて炊く
                  4. 油揚げは細切りにして 油抜きをして軽くしぼり 調味料Bで弱火で
                    煮汁がなくなるまで煮ます

                  5. 絹さやも細切りにして 調味料Cを入れ煮立つまで中火で それから弱火で
                    色が鮮やかなうちに火をとめ、お鍋から器に移して冷ましておきます

                  6. 炊きあがったご飯は10分ほど蒸らし ぬれ布巾で拭いたすしさましにご飯を移し
                    熱いうちに合わせ酢を全体にかけ、サクサクと大まかに木しゃもじで混ぜ うちわであおぎながら
                    早めにすし飯をさまします
                  7. すし飯に味が付いたたけのこを混ぜ、油揚げも全体に混ぜます
                    器に盛りつけ 絹さやをトッピングして木の芽を添えます








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