うどの酢のもの 2007/03/11
うどの酢のもの
うどの皮はキンピラにしますので 皮を厚めにむき皮、茎ともに酢水につけておきます
材料
うど 140g
ひいか 180g
生わかめ (茹でて塩なしのもの) 40g
米酢 小さじ2
みそ 小さじ2.5
砂糖 大さじ2
味醂風味 小さじ1
つくり方
1. うどは皮を厚めにむき 薄い短冊にきり酢水につけます
2. 生わかめは食べやすい大きさに切り 10分ほど水につけます
3. ひいかはよく洗い足、すみ、眼をとり食べやすい大きさに切り サッと茹でます
4. うど、わかめ、ひいかともよく水気をきり 全体に味がゆきわたるように
調味料をいれ手早く混ぜます
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