SIDEDOOR






春の天ぷら  2007/03/07



                     春の天ぷら

                      材料
                       ふきのとう 適宜
                       たらの芽 適宜
                       キス 4枚
                       生シイタケ 5ケ
                       ひいか 100g
                       うど   適宜 茎の皮をむいて薄い短冊切りにする
                       大葉  適宜
                       
                       天ぷらの衣
                        卵黄  3ケ分
                        卵白  2ケ分
                        水   小さじ2
                        薄力粉 大さじ4.5


                       天つゆ
                        水  200cc
                        しょうゆ   小さじ4
                        味醂風味  大さじ2
                        調理酒   小さじ2
                        塩  少々


                      つくり方
                       1. 材料を食べやすい大きさに切ります

                         うどの穂先もつかいます
                       2. 卵黄、卵白をかき混ぜ水、薄力粉もざっくりまぜ材料に衣をつけます
                         (かき混ぜすぎない)
                       3. 揚げ油を170度程にして野菜から揚げ キス、ひいかは180度ぐらいで揚げます
                       4. 天つゆの調味料を合わせてひと煮立てします
                       
                       
                       
                       




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