春の天ぷら 2007/03/07
春の天ぷら
材料
ふきのとう 適宜
たらの芽 適宜
キス 4枚
生シイタケ 5ケ
ひいか 100g
うど 適宜 茎の皮をむいて薄い短冊切りにする
大葉 適宜
天ぷらの衣
卵黄 3ケ分
卵白 2ケ分
水 小さじ2
薄力粉 大さじ4.5
天つゆ
水 200cc
しょうゆ 小さじ4
味醂風味 大さじ2
調理酒 小さじ2
塩 少々
つくり方
1. 材料を食べやすい大きさに切ります
うどの穂先もつかいます
2. 卵黄、卵白をかき混ぜ水、薄力粉もざっくりまぜ材料に衣をつけます
(かき混ぜすぎない)
3. 揚げ油を170度程にして野菜から揚げ キス、ひいかは180度ぐらいで揚げます
4. 天つゆの調味料を合わせてひと煮立てします
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