SIDEDOOR






春ちらし  2007/03/02



                     春ちらし

                       すしめしの分量
                        米    3カップ
                        水    3カップ (昆布の分 少々多めの水
                        昆布   15cm  (かたく絞ったぬれ布巾で 表面のよごれをとる)
                        調理酒  50cc

                       すしの合わせ酢
                        米酢  80cc
                        砂糖  大さじ3.5
                        味醂風味 小さじ1
                        和風だし(顆粒) 小さじ1/2
                        塩   少々

                       すしめしに混ぜる具の材料
                        干しシイタケ 3ケ 一晩つけてから細切り
                        にんじん  80g  せん切り
                        油あげ  3枚半  せん切り

                       ひなちらしにのせる具の材料
                        タラ  450g
                        卵 2ケ
                        レンコン 100g
                        絹さや 60g
                        きゅうり 1/3本
                        ずわいかにむきみ (市販) 適宜
                        いくら醤油漬 (市販) 適宜


                    ひなちらしのつくり方
                     1. 30分ほど水にひたした米を調理酒、昆布を入れて炊く
                     2. にんじん、シイタケ、油あげは別々に砂糖、しょうゆ、日本酒、味醂風味、和風だしで煮て
                       味つけをする

                     3. ご飯を炊いている間に、具の下ごしらえをします

                      具の下ごしらえ
                      おぼろ
                       タラは茹で 皮と血合いをとっりよく洗う
                       調理酒小さじ1 砂糖大ざ2.5 味醂風味大さじ1 和風だし顆粒1/4 塩少々を
                       鍋にいれ タラを木しゃもじでよくほぐしながら、混ぜ合わす
                       食紅少々をいれてさらに混ぜる
                       出来上がったら 冷ましておく

                      錦卵
                       1. 卵2ケは溶いて砂糖小さじ4 重曹少々 和風だし(顆粒)少々を加えよく混ぜる
                       2. 卵焼き鍋を充分熱し 卵汁を流しいれ全体に広げ 表面が焼けたら手早く裏返し
                         薄焼き卵をつくります
                       3. せん切りにして錦糸卵にします

                      甘酢レンコン
                       レンコンは薄切りして酢水につけ そのまま茹で 冷水で洗います
                       米酢50cc 砂糖大さじ2 水60cc 塩少々をひと煮たちした汁に レンコンをいれ
                       冷まします

                      絹さやの甘煮
                       せん切りにしてから 塩でサッと茹で茹で汁はすて
                       和風だし(顆粒)小さじ2/3、味醂風味小さじ2でサッと煮る

                      きゅうり
                       薄切りにしてから 塩少々で軽くもむ
                        
                        
                      4. ご飯が炊き上がったら約7分蒸らし 昆布をとりだします
                        たっぷり水をつけたすし桶にご飯を移し 合わせ酢をふりいれ
                        ご飯全体に合わせ酢がゆきわたるように サクサクと木杓子で混ぜます
                       5. 酢めしをさましてからにんじん、シイタケ、油あげをいれ混ぜ合わせます
                      6. 器にすしめしを盛りタラを全体にまぶし錦卵 絹さや ずわいかにむきみ
                         レンコン いくら きゅうりをちらします






はまぐりと三つ葉のお吸い物

出汁、日本酒、適宜の塩で味つけをして はまぐりをいれ
三つ葉で香りづけします







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