五目豆 2007/02/23
五目豆
材料と下ごしらえ
大豆 50g 一晩水につけておく
干し椎茸 3枚 一晩水につけ戻してから 食べやすい大きさに切る
干し椎茸の戻し汁 100cc
ごぼう 80g 5mmほどスライスして酢水につけておく
人参 70g 5mmほどの厚さにきる
こんにゃく 160g 厚さ5mmほどにスライスして 熱湯でサッと茹でザルにあげておく
水 600cc
和風だし顆粒 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
日本酒 大さじ1
砂糖 大さじ3
味醂風味 大さじ2
つくり方
1. 一晩水につけておいた大豆は やわらかくなるまで茹でアクはすてます
2. 鍋に大豆、椎茸、ごぼう、水、干し椎茸の戻し汁、調味料を入れコトコト煮ます
3. 10分ほどたったら人参とこんにゃくをいれ さらに20分ほど煮たら味醂風味をいれて
やわらかくなるまで煮ます
4. 火をとめ 蓋をして15分ほどおき全体に味をなじませます
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