SIDEDOOR






五目豆  2007/02/23



                   五目豆

                    材料と下ごしらえ
                     大豆 50g  一晩水につけておく
                     干し椎茸 3枚  一晩水につけ戻してから 食べやすい大きさに切る
                     干し椎茸の戻し汁 100cc
                     ごぼう  80g  5mmほどスライスして酢水につけておく
                     人参 70g  5mmほどの厚さにきる
                     こんにゃく 160g  厚さ5mmほどにスライスして 熱湯でサッと茹でザルにあげておく
                     水 600cc
                     和風だし顆粒 小さじ1
                     しょうゆ 大さじ1
                     日本酒  大さじ1
                     砂糖 大さじ3
                     
味醂風味 大さじ2

                    つくり方
                     1. 一晩水につけておいた大豆は やわらかくなるまで茹でアクはすてます
                     2. 鍋に大豆、椎茸、ごぼう、水、干し椎茸の戻し汁、調味料を入れコトコト煮ます
                     3. 10分ほどたったら人参とこんにゃくをいれ さらに20分ほど煮たら味醂風味をいれて
                       やわらかくなるまで煮ます
                     4. 火をとめ 蓋をして15分ほどおき全体に味をなじませます







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