三つ葉卵焼き 2007/01/04
三つ葉卵焼き
テフロン加工の卵焼き鍋をつかいました
材料
卵 3ケ
三つ葉 23g 1cmほどにきっておく
和風だし顆粒 小さじ1/2
調理酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
味醂風味 大さじ1/2
大根 適宜 すりおろしておく
しょうが 適宜 すりおろしておく
つくり方
1. 卵を溶き調味料 三つ葉をいれ よくかき混ぜ 卵焼き鍋をよく熱して
油をひいて 一度ぬれふきんの上に卵焼き鍋をおいてから 弱火にして
卵汁の1/3を鍋にいれ 半熟のうちに鍋の向こう側に丸めながらまとめる
2. 手前側に卵汁1/3をいれ平均にのばして まとめた卵焼きを持ち上げて 下に卵汁を流しいれ
半熟になったら 向こう側から巻くようにして手前にまとめる
3. 向こう側のあいたところに 残りの卵汁を流しいれ 手前側から向こう側に丸めて
焼き上げます
形を整え 両端をきり適宜にきります
器に盛り 大根おろしとしょうがをすりおろしたものを添えます
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